Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 17: Chicche al Pesto

Aus gutem Grund ist Andronaco-Gründer Vincenzo heute mal wieder gemeinsam mit Giovanni Zarrella im Studio, die beiden bereiten ein ganz besonderes Pesto zu: nach Art von Don Vincenzo, wie der big boss leicht ironisch verlautbaren lässt.
Zutaten
  • 100 ml natives Olivenöl extra
  • 40 g Mandelkerne, blanchiert & geröstet
  • 50 g frisch geriebener Pecorino montanaro stagionato
  • 80 g Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 350 g Chicche di Patata „La Molisana“

Für ihn besonders wichtig: die Herkunft der Ingredienzen. Ein spezieller Pecorino aus dem Ätnagebiet gehört dazu, und statt der normalerweise verwendeten Pinienkerne benutzt Vincenzo Mandeln.

Außergewöhnlich sind auch die Chicche di Patata, die der Gourmet zum Pesto reicht. Es handelt sich um eine kleine Gnocchi-Form, die besonders schmackhaft ist. Zu dieser Variante des Klassikers Pasta mit Pesto gehört ein ganz besonderer Wein: Vincenzo Andronaco empfiehlt einen Chardonnay Viognier Punto 5 „Abbazia Santa Anastasia“ aus Sizilien!

Zubereitung:

1. Basilikum, Mandel und Knoblauch mit etwas Olivenöl im Mörser zerdrücken (Alternativ können Sie auch einen Mixer benutzen).

2. Den Pecorini hinzufügen und weiter mörsern, bis eine glatte Masse entsteht.

3. Zum Schluss nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Das Pesto auf die nach Packungsangabe gekochten Gnocchi geben und mit ein paar Blättern Basilikum dekorieren.

Buon appetito!

Noch ein kleiner Tipp: Sollten Sie zu viel Pesto gemacht haben, lässt sich der Rest mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achten Sie darauf, dass das Gefäß gut abdichtet. Tiefgefroren hält sich das Pesto bis zu drei Monate.

Für vier Personen

Vom 20.10.2015  |  Kategorie: