Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 22: Fregola con Carciofi e Bottarga

Mit dem Gericht, das Giovanni Zarrella Ihnen diese Woche vorstellt, können Sie Ihre Freunde überraschen – es gehört nicht zu den Standards, die es in jedem italienischen Restaurant zwischen Hamburg und München gibt.
Zutaten
  • 280 g Fregola Sarda Tostata
  • 60 g Meeresfisch-Rogen (Bottarga)
  • 5 Artischocken
  • Getrocknete Tomaten
  • Safran
  • Natives Olivenöl extra
  • Chili
  • 1 Bund Petersilie
  • Datteltomaten
  • 2 Zitronen

Das liegt vor allem an der Pasta selbst: Die sardische Fregola ist eine Nudel aus Hartweizengrieß und hat die Form eines Pfefferkorns. Außerdem wird sie im Ofen geröstet, was ihr eine besondere Farbe und ein extravagantes Aroma gibt. Fregola bekommen Sie nicht in jedem Supermarkt, aber Andronaco hat sie natürlich in allen Filialen vorrätig.

Auch nicht alltäglich: Die Pasta wird mit Artischocken und Meeresfisch-Rogen zubereitet. Machen Sie sich bereit für eine erstaunliche Geschmackserfahrung! Zu diesem Gericht gehört natürlich ein sardischer Weißwein, am besten ein Vermentino. Giovanni empfiehlt einen Vermentino di Sardegna Tyrsos „Contini“, den Sie auch online bei Andronaco bestellen können: https://www.andronaco-shop.de/vermentino-di-sardegna-tyrsos-contini.html

Zubereitung der Fregola con Carciofi e Bottarga:

1. Putzen und waschen Sie die Artischocken, bevor Sie diese in dünne Streifen schneiden.

2. Geben Sie die Artischockenstückchen in eine große Schüssel mit Wasser und einer Zitrone. So verhindern Sie, dass die Artischocken anlaufen.

3. Die Chilischoten und die getrockneten Tomaten hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen.

4. Die Artischocken gut abschütteln und hinzugeben, fünf bis sechs Minuten bräunen lassen.

5. Die in Schnitze geschnittenen Datteltomaten dazugeben.

6. Die Fregola hinzugeben und alles vermengen.

7. Häufig umrühren und immer wieder eine Kelle gekochtes Wasser mit Safran hinzufügen, wenn die Flüssigkeit verkocht ist (wie bei der Zubereitung eines Risottos).

8. Etwas zehn Minuten kochen, anrichten und danach die gehackte Petersilie, etwas Olivenöl, Zitronenschale sowie 4 EL Bottarga hinzufügen.

Buon appetito!

Vom 11.11.2015  |  Kategorie: