Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 24: Spaghetti al Cartoccio con Fumo

Wir feiern die Halbzeit der 1. Staffel: Die 24. Folge von „Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella“!
Zutaten
  • 500 g Spaghetto Quadrato N°1 „La Molisana“
  • 90 g Sardellen
  • 180 g Olive Taggiasche
  • 720 ml passierte Tomaten
  • Pecorino
  • Chili
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • Natives Olivenöl extra
  • Petersilie
  • Carta fata (Folie)

Für die „Jubiläumsepisode“ hat sich Giovanni ein leckeres Pastarezept ausgesucht, das durch eine Besonderheit auffällt: Die Spaghetti werden nur angekocht und dann im Ofen fertig gegart.

Dafür benötigt man eine spezielle transparente Backfolie – oder man nimmt einfach Backpapier.

Für die spezielle Zutat, den Fumo, also Rauch, braucht man eine Räucherpistole, die es für etwa 50 Euro im Fachhandel gibt, und eine entsprechende Aroma-„Ladung“.

Zubereitung der Spaghetti al Cartoccio:

1. Bringen Sie in einem Topf Wasser zum Kochen und geben Sie die Spaghetti hinein. Kochen Sie diese nur halb gar und stellen Sie sie zur Seite.

2. Erhitzen Sie in einem zweiten Topf bei mittlerer Hitze etwas Olivenöl und braten Sie darin Chili, Sardellen und Knoblauch glasig.

3. Geben Sie die passierten Tomaten, Salz, Pfeffer und Petersilie hinzu und lassen Sie die Sauce köcheln.

4. Geben Sie die Oliven dazu und kochen die Sauce ein paar Minuten.

5. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor.

6. Vermischen Sie die Spaghetti mit der Sauce.

7. Legen Sie vier große Stücke Kochfolie (oder Backpapier) aus und setzen Sie die Pasta mit der Sauce darauf.

8. Verschließen Sie die Päckchen, lassen Sie dabei aber eine kleine Öffnung frei.

9. Nehmen Sie die mit „toskanischem Räucherholz“ gefüllte Räucherpistole und füllen Sie die Säckchen mit Rauch.

10. Legen Sie die Päckchen für 20 Minuten in den Ofen.

11. Die Spaghetti servieren Sie in der Folie, dazu passt Pecorino.

Buon Appetito!

Übrigens: Sollten Sie keine Räucherpistole haben oder extra anschaffen wollen: Dieses Gericht schmeckt auch ohne Rauch lecker und ist darüber hinaus ein Augenschmaus.

Für vier Personen

Vom 25.11.2015  |  Kategorie: