In vino veritas: Italiens Weinbibel, der Gambero Rosso

Weinfass auf Weingut in der Toskana

Weinfass bei Sonnenuntergang in der Toskana

Bei einem guten Glas Wein werden die Erinnerungen an den Italien-Urlaub wieder wach und lebendig – etwa an die angenehm warme Abendluft auf der Piazza della Signoria in Florenz oder das nette Restaurant im Städtchen Imperia an Liguriens Mittelmeerküste.

Wer noch im Urlaub oder später zu Hause italienischen Wein kaufen möchte, braucht Orientierungshilfe, denn die Auswahl ist riesengroß! Zum Glück gibt’s den Gambero-Rosso-Weinführer „Weine Italiens“, das Standardwerk überhaupt.

Den Gambero Rosso gibt es seit mehr als 25 Jahren

Gambero Rosso, auf Deutsch „roter Krebs“, ist genau genommen der Name des Verlags, der den jährlich aktualisierten Weinführer seit 1988 herausbringt. Der Titel des Buches lautet offiziell „Weine Italiens“. Unter Kennern ist der Einfachheit halber aber nur vom „Gambero Rosso“ die Rede. Auf rund 1.000 Seiten findet man praktisch jeden guten Wein Italiens! Das Nachschlagewerk ist einfach und leicht verständlich aufgebaut. 21 Weinanbauregionen Italiens vom Aostatal im Nordwesten bis zur Insel Sardinien bilden die einzelnen Kapitel. In jedem Kapitel werden, alphabetisch sortiert, die Weinproduzenten der Region auf jeweils einer halben Seite vorgestellt. Neben Adresse, Telefonnummer und Internetadresse findet man Informationen, ob und wie Direktkauf und Besuch des Weingutes möglich sind. Die Jahresproduktion in Flaschen und die Rebfläche sind ebenfalls für jeden einzelnen Weinproduzenten angegeben. Danach folgt ein Text mit einer ausführlichen Beschreibung des Weingutes. Darunter finden sich die jeweils hergestellten Weine mit den Bewertungen durch den Gambero Rosso. Zu beziehen ist der Weinführer über den Buchhandel zum Preis von 30 Euro (ISBN-10: 3944027361).

Die Bewertung der Weine

Allein die Aufnahme eines Weines in den Gambero Rosso ist schon eine Auszeichnung. Längst nicht alle der rund 20.000 getesteten Weine erfüllen die Qualitätskriterien, um im Buch erwähnt zu werden. Ein Wein, der es in den Weinführer schafft, wird wie folgt bewertet:

  • Ein schwarzes Glas: ein guter Wein in seiner Kategorie.
  • Zwei schwarze Gläser: ein sehr guter bis ausgezeichneter Wein in seiner Kategorie.
  • Zwei rote Gläser: ein sehr guter bis ausgezeichneter Wein, der die Finalrunde zur Drei-Gläser-Bewertung erreicht hat.
  • Drei rote Gläser: ein Spitzenwein in seiner Kategorie.

Weine, die in früheren Ausgaben des Gambero Rosso bewertet wurden, sind mit der entsprechenden Anzahl Gläser in Weiß gekennzeichnet. Außerdem werden die Weinproduzenten für je zehn erhaltene „Drei-Gläser-Auszeichnungen“ mit jeweils einem roten Stern prämiert. Um dem Weinkenner einen besonderen Service zu bieten, finden sich alle mit drei roten Gläsern ausgezeichneten Weine noch einmal gesondert zusammengefasst am Anfang des Buches. Das ermöglicht eine besonders schnelle Vorauswahl. Übrigens: Besonders hervorgehoben wird im Gambero Rosso Wein aus biologischem Anbau. Circa 20 Prozent der „Drei-Gläser-Weine“ sind bereits mit den drei grünen Gläsern für Bio-Wein markiert.

Der Gambero Rosso ist bereits während des Italien-Urlaubs nützlich. Selbst Laien können mit dem Gambero Rosso einen guten Wein schnell und treffsicher aussuchen. Ein prämiertes Weingut in der Nähe zum Ferienort ist schnell gefunden, um das Italien-Feeling in Form von ein oder zwei Kisten Wein im Kofferraum mit nach Hause zu nehmen.

 

Bild: © Fotolia, 87008242, ZoomTeam

Vom 20.05.2016  |  Kategorie: