Pizza-Lexikon Teil 2: Leckere Pizza-Klassiker aus Italien

Pizza-Lexikon Teil 2: Leckere Pizza-Klassiker aus Italien

Die Pizza Salami zählt in Deutschland zur beliebtesten Pizza überhaupt.

Was eine leckere Pizza auszeichnet? Natürlich ein knuspriger Teig und ein leckerer Pizzabelag!

Der zweite Teil unseres Pizza-Lexikons führt weitere Pizza-Sorten auf, die in Italien und Deutschland besonders beliebt sind.

Ein leckerer Pizzabelag ist für jeden Liebhaber der flachen, runden Teigfladen etwas anderes. Die einen lieben es salzig und scharf, die anderen eher ausgefallen mit Fisch und Meeresfrüchten. In unserem Pizza-Lexikon zeigen wir Ihnen, welches die leckersten Pizzen von M wie Margherita bis V wie Verdure sind. Auf welche der leckeren Pizzen haben Sie am meisten Appetit?

Margherita

Langweilig? Ganz und gar nicht! Die Pizza Margherita ist der Urtyp einer leckeren, italienischen Pizza. Teig, Tomaten und Mozzarella reichen, um zum Pizzaklassiker schlechthin zu werden. Wer möchte, ergänzt den leckeren Pizzabelag durch eine in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe, etwas Olivenöl und Basilikumblätter. So haben es auch die Eheleute Esposito 1889 gemacht, als sie dem damaligen Königspaar Umberto und Margherita in Neapel die Pizza servierten. Die Ehefrau des Königs soll von der Pizza alla Mozzarella so angetan gewesen sein, dass der Pizzabäcker sie von nun an als Pizza Margherita verkaufte. Übrigens: Die Basilikumblätter sorgen nicht nur für mehr Geschmack. Sie spiegeln zusammen mit Käse und Tomaten auch die italienische Flagge wider, was die Königsgattin ganz verzückt haben soll. Die Blätter erst ganz zum Schluss auf die heiße Pizza legen, weil sie schnell braun werden.

Prosciutto cotto

Fleischliebhaber, denen die Pizza Salame zu fettig erscheint, setzen auf die Alternative mit Schinken. Die Pizza al Prosciutto cotto überzeugt, weil der gekochte Hinterschinken im Ofen leicht knusprig wird und so die ideale Ergänzung zu dem weichen Käse und der feinen Tomatensoße abgibt. Auch lecker: Pizza al Prosciutto e ai Funghi – also mit Schinken und Pilzen. Wer getrockneten Schinken, etwa solchen aus Parma oder den edlen Bresaola lieber mag, kann auch damit die leckere Pizza ergänzen. Den Prosciutto crudo am besten erst nach dem Backen auf die Pizza geben.

Quattro Formaggi

Käseliebhaber aufgepasst: Diese leckere Pizza-Variante mit vier Käsesorten ist zum Dahinschmelzen! Ohne die Zähne besonders beanspruchen zu müssen, zergeht diese weiche Pizza fast von selbst auf der Zunge. Der Grund: Vier verschiedene Käsesorten, die vereint auf einer knusprigen Pizza zu einem einzigartigen Käsevergnügen zerlaufen. Besonders gut eignen sich italienische Käsesorten wie würziger Gorgonzola, feiner Mozzarella, kräftiger Parmesan und cremiger Robiola.

Quattro Stagioni

Nur noch vier Stationen bis zum perfekten Pizza-Genuss? Nein. Das Ziel bei diesem Klassiker lautet: das ganze Jahr auf einer Pizza. Die Zutaten für den leckeren Pizzabelag sollen an die vier Jahreszeiten – wie Quattro Stagioni wörtlich übersetzt heißt – erinnern. So kommen beispielsweise Artischocken für den Frühling, die obligatorischen Tomaten für den Sommer, Pilze für den Herbst und Schinken und Salami für den Winter auf den ausgerollten Teig. In anderen klassischen Rezepten finden auch noch Oliven und Sardellen Verwendung. Entweder verstreuen Sie die Komponenten wild auf der Pizza oder Sie verteilen Käse, Artischocken, Schinken und Pilze akkurat auf die Viertel. Hauptsache, Abwechslung!

Salame

Laut Pizza-Report 2016 zählt die Pizza Salami in Deutschland zur beliebtesten und leckersten Pizza überhaupt – individuelle Zutaten einmal abgesehen. Die deftige Rohwurst macht den typischen Geschmack dieser leckeren Pizza aus: Das salzige Aroma einer Salame (italienisch für Salzwurst) harmoniert hervorragend mit den Tomaten, dem Teig und Käse.

Tonno

Manch einer könnt eine ganze Tonne Pizza Tonno verdrücken, so sehr liebt er den salzigen Geschmack, der an das Meer erinnert, in dem der Thun einst schwamm. Noch mehr Geschmack kitzelt man aus dem Fisch heraus, wenn man ihn um Kapern und Sardellen ergänzt. Daneben geben Petersilie und Knoblauch den letzten Pfiff. Thunfisch aus der Dose ist für die Pizza al Tonno übrigens ausdrücklich erlaubt.

Verdure

Was erhält man, wenn man eine Pizza alle Melanzane, eine Pizza alle Zucchine und eine Pizza agli Spinaci kombiniert? Den Traum aller Gemüsefans: eine leckere Pizza Verdure! Diese Veggie-Variante überzeugt mit vielen frischen Zutaten und typischen Antipasti aus dem Garten. Neben gegrillter Aubergine, Zucchinischeiben und Blattspinat machen auch andere Gemüsesorten eine gute Figur auf der Verdure-Pizza. Wie wäre es zum Beispiel mit blanchiertem Brokkoli und Paprikastückchen als leckerer Pizzabelag? Je bunter, desto besser!

Hier geht’s zum Pizza-Lexikon Teil 1.

Bild: © Fotolia, 99758795, Artem Shadrin

Vom 20.01.2017  |  Kategorie: