Scharf, schärfer, Kalabrien: Spezialitäten mit Feuer
Das belegen schon die Chilischoten, „peperoncini“ in der Landessprache, die hier überall in den Straßen und Gassen der Dörfer zum Trocknen hängen. Wenn ein Gericht „alla calabrese“ zubereitet wird, lässt sich das meist einfach mit „scharf“ übersetzen. Probieren Sie doch einmal die kalabrische Spezialitäten ‘Nduja; eine Wurst, bei der Ihnen der Hut hochgeht! In Kalabrien landet Chili auch im Olivenöl, an der Pasta und auf der Pizza. Aber die hiesige Küche hat deutlich mehr zu bieten als Schärfe – wir stellen Kalabriens Spezialitäten vor! Die Sie übrigens auch in großer Zahl in Ihrem Andronaco-Markt finden!
Kalabriens Spezialitäten haben viele Einflüsse
Die Region Kalabrien vereint Gebirge und Küste, wilde Landschaften und feine Sandstrände. Diese Vielfalt spiegelt sich in der Küche wider. Spanische, orientalische und byzantinische Einflüsse treffen aufeinander und vereinen sich zu einer eigenen mediterranen Küche. In den Gewässern des Ionischen Meeres im Osten und des Tyrrhenischen Meeres im Süden schwimmen Thun- und Schwertfische sowie allerlei Meeresfrüchte, in den Wäldern wachsen Pilze und gedeihen Wildschweine. Berühmt sind auch die roten Zwiebeln Kalabriens – aus den milden Cipolla rossa di tropea wird unter anderem Konfitüre hergestellt.
Wer in Kalabrien essen geht, den erwarten meist bodenständige, aber sehr abwechslungsreiche Gerichte. Zu Beginn gibt‘s regionale Käse- und Wurstsorten, begleitet von Antipasti wie eingelegtem Gemüse und Brot. Besonders Auberginen, Paprika, Tomaten und die erwähnte roten Zwiebeln kommen in allen Variationen auf den Tisch.
Lamm und Ziege gehören zu den häufig verwendeten Fleischsorten – in der Sauce für die primo piatto, den Nudelgang, finden sie sich ebenso wie als secondo piatto, also als Hauptgang. Entweder im Tontopf geschmort oder aus dem Ofen. Die Milch von Ziegen sowie Schafen ist außerdem Grundlage für schmackhafte Käsesorten wie Pecorino und Provola.
Frischer Fang aus dem Meer
Das verbreitetste Tier ist allerdings das Schwein – gegrillt, gebraten oder geschmort sowie als Wurst- oder Schinkenspezialitäten. Die nennen sich dann Capocollo (Kopfnackenwurst), Pancetta (Bauchspeck), Soppressata (Presswurst) und die eingangs aufgeführte Streichwurst ‘Nduja. Rindfleisch spielt für Kalabriens Spezialitäten so gut wie keine Rolle – in der Gebirgslandschaft der Provinz ist eine nennenswerte Rinderzucht schlichtweg nicht möglich.
Nicht zu vergessen die Köstlichkeiten aus der See: Von zwei Meeren eingerahmt, hat Kalabriens Küche vielerlei Fisch und Meeresfrüchte zu bieten. Gegrillter Schwert- und Thunfisch, Garnelen, Hummer und Tintenfisch spielen in den Restaurants an der Küste eine Hauptrolle – zum Beispiel als Frittura di paranza, bei der verschiedene Kleinfische in Öl ausgebacken werden. Zu Kalabriens Spezialitäten gehört auch die Sardella Calabrese: Die Paste aus Babysardellen, die sich hervorragend als Aufstrich für das Röstbrot Bruschetta eignet, ist auch als „Kaviar des Südens“ bekannt.
Das beste Eis der Welt?
Und last but not least: Eine der berühmtesten von Kalabriens Spezialitäten ist ein Dolce. Das Tartufo-Eis stammt aus dem Küstenort Pizzo und sieht aus wie ein mit Kakao überzogener Tennisball. Im Inneren warten eine Mischung aus Schokoladen- und Nusseis sowie eine dickflüssige Schokoladensauce – das ist alles andere als für eine Diät geeignet, aber unglaublich köstlich! In Pizzo sagt man: „Ein Tartufo schmeckt wie der erste Kuss“. Dem ist wirklich nichts hinzuzufügen!
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