Getränkeempfehlung: Welcher Rotwein zu Fisch und Fleisch?
Doch welcher Rotwein passt zu Fisch? Wir lassen uns in die (Wein-)Karten schauen und geben Tipps, mit welchen Rotweinen Gerichte mit Fisch und Fleisch besonders harmonieren.
Welcher Rotwein passt zu Fisch?
Gemeinhin lautet die Empfehlung: Zu Fisch passt Weißwein gut. Und es stimmt auch, dass feines Fischeiweiß nicht mit kräftigen Gerbstoffen eines Rotweins harmoniert. Der Eisengehalt im Rotwein sorgt sogar für einen besonders fischigen Nachgeschmack. Doch wie immer gibt es Ausnahmen von der Regel: Welcher Rotwein zu Fisch passt, hängt von der Art der Zubereitung ab.
Wenn Sie Meeresfisch im Ganzen oder als Steak grillen oder braten, eignet sich ein leichter, fruchtiger Rotwein als Begleitung ganz hervorragend. Wir behaupten sogar, Sie wollen nie wieder ein Glas Weißwein zu Thunfischsteak und gegrilltem Lachs, wenn Sie einmal entdeckt haben, wie gut Rotwein zu Fisch schmecken kann. Auch zu gegrillten Garnelen passt ein nicht zu kräftiger Roter vorzüglich. Die Röstaromen und dezenten Tannine gehen eine köstliche Verbindung ein.
Folgende Rotweine aus unserem Onlineshop sind ideale Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten:
- Pinot Nero Spätburgunder aus Südtirol,
- Barbera d’Alba,
- Sangiovese di Toscana,
- Dolcetto d’Alba und
- Vernatsch aus Südtirol
Wichtig: Keine Rotweine mit zu vielen Gerbstoffen wählen. Tanninreiche Weine wie Bordeaux, Cabernet Sauvignon und Shiraz können den Genuss verderben. Und achten Sie auf die Serviertemperatur: Wenn Sie einen Rotwein bei kühleren 12 bis 13 Grad genießen, werden die bitteren Gerbstoffe ausgeblendet.
Es lohnt sich, neue Kombinationen zu wagen und traditionelle Rezepte abzuwandeln. Probieren Sie doch einmal Fisch in Rotweinbuttersoße oder in Rotwein geschmorten Aal mit Speck und Pflaumen. Oder servieren Sie, wie im Bordeaux üblich, einen Rotwein zu Austern – es lohnt sich!
Welcher Rotwein zu Wild und Gans?
Während Chardonnay und Cabernet Sauvignon nicht die richtige Begleitung zu Fisch sind, geben sie eine köstliche Paarung mit gebratenem Rind ab. Unsere Weinempfehlung zum Essen mit Fleisch: Zu einem Gulasch schmeckt ein Shiraz, ein Braten mit kräftiger Soße verträgt einen fruchtbetonten Spätburgunder.
Schweine- und Rindfleisch bekommen Sie das ganze Jahr über, im Winter sind zudem Wild und Gans frisch im Angebot. Zusammen mit einem tollen Rotwein ein einmaliger Genuss. Da Wild sehr intensiv schmeckt, sind kräftige Rotweine gefragt. Reichen Sie zu einem Rehrücken ebenfalls einen Spätburgunder.
Mit einem Wildragout harmoniert ein Tempranillo sehr gut, zu Wildschweinbraten passt ein Pinotage hervorragend. Ein herzhaftes Hirschsteak verträgt sich mit einem samtigen Bordeaux oder einem Pinot Noir fabelhaft.
Und welcher Rotwein passt zu Gans? Das dunkle, fette Fleisch einer Gans kommt mit einem gehaltvollen, kräftigen trockenen Rotwein am besten zur Geltung. Die Säure eines Spätburgunders ergänzt den Gänsebraten ebenso gut wie ein Chianti, dem italienischen Rotwein schlechthin.
Lesen Sie in diesem Artikel, wie Sie Fleisch und Fisch am besten mit Weißwein und Rosé kombinieren.
© Fotolia, 137960178, karandaev