Für den perfekten Genuss: Das beste Weinzubehör
Gläser sind ein guter Anfang, um Wein in vollen Zügen zu genießen. Doch bevor es soweit ist, sollten Sie den Wein auf die richtige Temperatur bringen, die Flasche fachgerecht entkorken und sie anschließend kühl halten. Dabei helfen diese praktischen Accessoires für Weinliebhaber.
Die Flasche stilvoll entkorken
Ist der Wein nicht mit einem Schraubverschluss verschlossen, müssen Sie ihn vor dem Genuss entkorken. Profis nutzen dazu ein Sommelier- oder auch Kellner-Messer. Das taschenmesserähnliche Werkzeug enthält einen Kapselschneider, um die Folie an der Öffnung zu entfernen, sowie einen Korkenzieher und Hebel, um den Korken ohne Kraftaufwand aus der Flasche zu lösen. Die Alternative ist ein Korkenzieher zum Aufsetzen auf die Flasche.
Den Wein kühl halten
Beim Weintrinken entscheidet die Temperatur über Genuss oder Verdruss. Ein Weinkühler ist insbesondere im Sommer für Weißwein unerlässlich. Durch die doppelwandige Konstruktion hält der Wein seine Temperatur besser, als wenn er ungeschützt auf dem Tisch steht. Fürs Picknick eignen sich kühlende Manschetten aus dem Gefrierfach prima. Abkühlung von innen verpassen Sie Ihrem Wein mit einem Kühlstab. Der Edelstahlstab lagert im Eisfach, bevor er zum Einsatz kommt: An einen Ausgießer geschraubt, kühlt er die Flasche von innen.
Die Trinktemperatur messen
Ein Weinthermometer zeigt, ob der Wein die richtige Trinktemperatur hat. Es ähnelt auf den ersten Blick einem Bratenthermometer. Wer genauer hinsieht, erkennt die eingezeichneten Temperaturbereiche für Weiß-, Rot- und Schaumwein. Das Weinthermometer lässt sich wie ein Verschluss auf die Flasche stecken oder in eine Karaffe mit dem Wein hängen.
Ausgießen ohne Tropfen
Die Flasche ist geöffnet, der Wein hat die richtige Temperatur? Dann soll auch beim Ausgießen nichts schiefgehen! Ein Ausgießer verhindert lästige Rotweinflecken auf Hemd, Tischdecke oder Teppich. Sie haben die Wahl zwischen Stopfen mit Ausgießfunktion und runden Ausgießfolien, die Sie zusammengerollt in die Flaschenöffnung stecken. Damit an der Flasche keine Flüssigkeit herunterläuft, können Sie zudem einen Tropfring um den Flaschenhals schnallen.
Wein frisch halten
Sie haben den Wein nicht ausgetrunken? Dann verschließen Sie die Flasche mit einem Stopfen. Alternativ können Sie mit speziellen Pumpen die Luft aus der Flasche ziehen und diese gleichzeitig verschließen – durch das Vakuum bleibt der Wein länger frisch.
Lüften und Dekantieren
Manche Weine schmecken besser, wenn sie vor dem Trinken belüftet, also karaffiert werden. Sie können den Wein dazu in eine Karaffe umfüllen, besondere Flaschenaufsätze versorgen den Wein beim Ausgießen mit einer Extraportion Sauerstoff. Ältere Rotweine sollten Sie zudem dekantieren, das heißt von ihrem Depot befreien. Geübte Weinkenner nutzen dazu ebenfalls eine Karaffe, in die Sie den Wein sehr behutsam ohne die Ablagerungen umfüllen. Es lassen sich aber auch Ausgießvorrichtungen mit Filter verwenden.
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