Die Geschichte des Espressos der Marke Ionia
Sizilianischer Kaffee und purer Lebensgenuss – der Espresso ist mit Italien untrennbar verbunden und weltweit bekannt. Diese beliebte Art der Kaffeezubereitung und des Kaffeetrinkens ist nicht nur eine Gaumenfreude, ein Muntermacher, ein Wachhalter oder der Abschluss eines guten Essens, sondern vielmehr ein Synonym für die italienische Lebensfreude. Eine der traditionsreichsten italienischen Kaffeeröstereien mit internationaler Bekanntheit ist die Torrefazione Ionia, die Kaffeerösterei Ionia aus Sizilien.
Espresso Ionia: Wissenswertes
Unweit des höchsten aktiven Vulkans Europas befindet sich die Heimat des Espresso Ionias. Der sizilianische Kaffee hat eine Gemeinsamkeit mit dem Ätna: das Feuer. Im Kaffee von Ionia stecken das Feuer der Leidenschaft für ausgezeichneten Kaffeegenuss und das Feuer der sizilianischen Lebensweise.
Die Zubereitung eines Espressos ist auf keine bestimmte Vorrichtung beschränkt. Der Kaffeegenuss kann mit einer Siebträgermaschine genauso zubereitet werden wie mit einem Vollautomaten, einer Espressokanne oder einer French Press. Das Ergebnis ist stets ein unverwechselbarer Geschmack, der die Kombination bester Kaffeebohnen mit der Liebe zu Sizilien in Ihre Espressotasse bringt.
Historisches: Wie alles begann
Im Jahr 1960 startete die Erfolgsgeschichte des Espresso Ionia. Das Ehepaar Rossana Ottani und Giovanni Raciti folgte seiner Passion und gründete eine Kaffeerösterei in Giarre, zwischen der Ostküste Siziliens und dem Ätna gelegen. Die Liebe zum Kaffee, die Qualität der Produkte und die Kunst, die Essenz der sizilianischen Lebensweise in einer Tasse Espresso zum Ausdruck zu bringen, verhalfen Ionia zu ungeahntem Erfolg.
Seither zeichnet sich dieser traditionelle sizilianische Espresso durch seinen starken Körper und ein volles, rundes Aroma aus. Die Bekanntheit des ursprünglich kleinen, lokalen Kaffeeherstellers wuchs im Laufe der Jahre über die Grenzen Giarres, Siziliens und Italiens hinaus. Der Kaffee wurde schließlich weltweit exportiert. Noch heute ist Ionia eine Familienrösterei, in der die Kunst des Kaffeeröstens von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Produktionsmethoden: Trocken oder nass?
Bei Ionia werden sowohl die Trocken- als auch die Nassverarbeitung der Kaffeebohnen angewendet. In beiden Verfahren werden Schale und Fruchtfleisch vorsichtig von den Bohnen entfernt. Jedes der beiden Verfahren bringt unterschiedliche Merkmale der Kaffeebohnen hervor.
Bei der Trockenverarbeitung werden die Beeren zuerst getrocknet. Dieses Verfahren gibt dem fertigen Kaffee mehr Körper, während man bei der Nassverarbeitung sofort nach der Ernte mit dem Entfernen der Schale beginnt, was im Endergebnis die Säurenuancen mehr in den Vordergrund bringt. Der typische Geschmack und das Aroma der Bohnen entstehen bei der Röstung. Wichtig für ein umfassendes Geschmackserlebnis sind außerdem perfekt abgestimmte Mischungen unterschiedlicher Sorten sowie ein homogener Mahlprozess. Zuletzt wird der Kaffee vakuumverpackt, um das charakteristische Aroma zu erhalten.
Espresso Ionia: Die Geschichte einer Passion
Nicht jedes Produkt ist nach Jahrzehnten immer noch am Markt und nicht jedes Produkt wird weltweit exportiert. Ionia hat mit dem Fokus auf die Herstellung kontinuierlicher Produktqualität gepaart mit ungebrochener Leidenschaft für die Kaffeerösterei beides geschafft. Im Lauf der Jahrzehnte wurden Produktionsverfahren und Originalrezepte für noch mehr Gaumenfreuden weiterentwickelt. Neben den Änderungen gab und gibt es aber auch eine Konstante: Ionia legt stets großes Augenmerk darauf, die Traditionen und den Ursprungsgedanken der Gründer zu wahren – Passion und Qualität.
Italienische Kultur: Temperament, Lebensfreude und vorzügliche Küche
Die italienische Kultur ist mit dem Espresso eng verbunden. Mit dem stiefelförmigen Land im Süden Europas verbindet man darüber hinaus eine lebendige, temperamentvolle Sprache samt rollendem „r“ oder Spaghetti, Pizza und vielerlei andere delikate Gaumenfreuden. Dazu zählen der italienische Wein, der Schinken und der Speck, Mozzarella und Parmesan oder Oliven im Ganzen und als Olivenöl.
Zum Genuss der italienischen Küche gehört geselliges Beisammensein mit Familie und Freunden – dieser Ausdruck quirliger Lebensfreude spiegelt sich auch im Espresso Ionia wider – der kaffeebraunen Essenz Siziliens.
Natürlich finden Sie eine große Auswahl verschiedenster Espresso-Sorten der Marke Ionia in all unseren Märkten oder in unserem Onlineshop.