Bigoli in salsa di Alici – Pasta mit Sardellensoße
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Portionen: Für 4 Personen
Zutaten:
- 400 g Bigoli oder Spaghetti all’uovo
- 8 Sardellenfilets in Öl z.B. aus Sizilien
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 60 ml Prosecco z.B. von Teresa Rizzi
- 4 EL Olivenöl Extra Vergine von Andronaco
- 2 EL Colatura di Alici (Anchovissoße)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1/2 TL geriebene Zitronenschale
Die Bigoli in salsa di Alici sind nicht nur schnell gemacht, sondern vereinen den Geschmack von salzigen Sardellenfilets, frische Petersilie und leichtem Zitronenaroma zu einem perfekten Pastagericht – ideal für die ersten warmen Sommertage.
1. In einer großen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Petersilie und eine leicht angedrückte Knoblauchzehe darin einige Minuten andünsten, um das Öl zu aromatisieren. Anschließend die Knoblauchzehe und die Stiele der Petersilie entfernen.
2. Die Sardellenfilets abtropfen lassen, grob hacken und in die Pfanne geben. Mit einer Gabel die Filets leicht zerdrücken, sodass sie bei mittlerer Hitze vollständig zerfallen. Unter vorsichtigem Rühren den Prosecco dazugeben und den Alkohol verdampfen lassen. Die Petersilienblätter fein hacken und beiseitelegen.
3. Die Bigoli nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen. Die Nudeln abtropfen lassen und zusammen mit der Colatura di Alici in die entstandene Soße geben und alles gründlich vermengen.
4. Die Pasta auf Teller verteilen und mit Sardellenfilets, gehackter Petersilie und frisch geriebener Zitronenschale garnieren.
Buon Appetito!