Polyphenole in Olivenöl – Schutz für den Körper

in Kooperation mit Bintu Cham (Diplom Ökotrophologin)

Apulien ist eine süditalienische Region, die aufgrund ihrer wunderschönen Hügelorte, der weißgetünchten Häuser, des jahrhundertealten Ackerlands, sowie ihrer kilometerlangen Küsten ein beliebtes Urlaubsziel ist. Besonders bekannt ist Apulien jedoch als Anbaugebiet für Oliven in seinen fruchtbaren Küstenebenen und gilt als wichtigste Region Italiens in Bezug auf die Herstellung von hochwertigem und gesunden Olivenöl.

Neben vielen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen enthalten Olivenöle aus Apulien im Vergleich zu anderen Ölen einen sehr hohen Anteil an Polyphenolen, die einen guten Teil der Qualität eines hochwertigen Olivenöls ausmachen. Polyphenole sind eine Gruppe von Pflanzenstoffen, die auch als „bioaktive Substanzen“ bezeichnet werden und der Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe zugeordnet werden können. Sie kommen im Olivenöl als natürliche Farb- und Geschmacksstoffe vor. Je höher der Polyphenolgehalt eines Olivenöls ist, desto haltbarer und besser geschützt ist es gegen Licht und Hitze.

In verschiedenen wissenschaftlichen Studien wurde den Polyphenolen besonders in Bezug auf unsere körperliche Gesundheit, sowie unserer Regenerationsfähigkeit eine starke antioxidative und krebshemmende Wirkung nachgewiesen. Im Gegensatz zu Vitaminen sind sie hitzebeständig und bleiben somit auch beim Kochen oder Braten weitgehend stabil. Des Weiteren haben sie auch noch andere positive Wirkungen auf unser Wohlbefinden und unser Immunsystem:

  • Entzündungshemmend
  • Reduktion des LDL-Cholesterins
  • Gefäßerweiternde Wirkung
  • Vorbeugung von Arteriosklerose
  • Senkung des Risikos von Thrombosen
  • Wirksamer Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen        

BINTUS EINKAUFSTIPP:
Beim Kauf eines Olivenöls sollten wir also unbedingt darauf achten, aus welcher Region das Öl stammt und wie hoch der Polyphenolgehalt ist, damit wir nicht nur ein wunderbares Geschmackserlebnis haben, sondern gleichzeitig auch etwas für unsere Gesundheit tun. Hochwertige Olivenöle enthalten von 250 bis über 850 mg Phenole, jedoch wird diese Angabe auf deutschen Etiketten oft nicht deklariert. Daher empfehle ich bei Interesse, weitere Informationen im Internet zu recherchieren.

Dieser Ernährungstipp entstand in Kooperation mit Bintu Cham, einer zertifizierten Diplom Ökotrophologin. Er basiert auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen, jedoch ersetzt er keine individuelle Beratung durch einen Arzt oder Ernährungsexperten. Bei gesundheitlichen Beschwerden oder spezifischen Fragen zu Ihrer Ernährung konsultieren Sie bitte einen Arzt.

Vom 09.09.2024  |  Kategorie: