Gnudi Spinaci e Ricotta – Spinat-Ricotta-Klößchen
Portionen: 6
Zubereitung: 30 Min.
Garzeit: 35 Min.
Zutaten:
- 300 g Spinat
- 250 g Ricotta
- 1 Ei
- 100 g geriebener Parmesan
- ½ TL Muskatnuss
- Etwas Weizenmehl Typ 405
- Salz & Pfeffer
Für die Sauce:
- 8 Salbeiblätter
- 150 g Butter, gewürfelt
- Salz & Pfeffer
Gnudi sind köstliche gekochte Bällchen aus Spinat und Ricotta, die üblicherweise in einer Butter-Salbei-Sauce angebraten werden. „Gnudi“ bedeutet „Nackte“- sie werden so genannt, weil es sich um die reine Füllung von Ravioli handelt, ohne die Pasta drumherum.
Zubereitung:
1. Den Spinat in reichlich Wasser blanchieren, bis er zusammenfällt. Sofort abgießen und abkühlen lassen, dann gut auspressen – überschüssiges Wasser im Spinat kann die Konsistenz der Gnudi beeinflussen. Dann den Spinat mit einem Messer grob hacken.
2. In einer großen Schüssel den Spinat mit dem Ricotta, dem Ei, der Hälfte des geriebenen Parmesans und Muskatnuss vermischen und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
3. Alle Zutaten mit den Händen gut durchkneten. Es sollte eine gut zusammenhängende, aber nicht zu harte Mischung entstehen. Mit einem Esslöffel etwas von der Masse nehmen und mit bemehlten Händen lange, unregelmäßig geformte Kugeln formen. Sobald alle Gnudi geformt sind, in etwas Mehl wälzen und auf eine mit Backpapier belegte Fläche legen.
4. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Gnudi vorsichtig hineingeben. Sobald sie an die Oberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel herausholen.
5. Die Salbeiblätter zerkleinern und mit der gewürfelten Butter vermengen. Die Butter-Salbei-Mischung in eine große Pfanne geben und schmelzen lassen. Die Gnudi in der Salbeibutter sanft anbraten, ohne zu rühren (nur die Pfanne bewegen). Heiß mit etwas Parmesan und frisch gemahlenem Pfeffer servieren.
Tipp: Achtung! Die Klöße nur leicht in Mehl wälzen, kein Mehl hineingeben.
Buon Appetito!