Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 8: Orata al forno in crosta di sale
Viele Hobbyköche haben allergrößten Respekt vor Fisch, trauen sich oftmals nicht daran, weil sie Angst haben, er könnte misslingen.- 1 Dorade
- 50 g Datteltomaten
- 2 kg grobes Meersalz
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- Petersilie
- Basilikum
- Gutes Olivenöl
Dabei ist es doch eigentlich ganz einfach!
Wie leicht zum Beispiel der nicht nur in Italien beliebte Küchenklassiker Dorade im Salzmantel gelingt, das zeigt Ihnen Giovanni Zarrella in einem unterhaltsamen Videoclip.
Übrigens ist das auch das Lieblingsgericht von Vincenzo Andronacos Neffen – und der heißt wie unser Koch: Giovanni.
Zubereitung der Dorade:
1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor (Umluft).
2. Während der Backofen aufheizt, nehmen Sie die Dorade aus und entfernen Sie die Schuppen (Alternativ können Sie die Dorade natürlich auch küchenfertig kaufen). Dann waschen und trocknen Sie den Fisch.
3. Die Kräuter hacken, die Zitrone in dünne Scheiben schneiden (Schale dranlassen) und die Tomaten vierteln; anschließend die Dorade damit füllen.
4. Etwas Wasser (ca. 5 Esslöffel) zum Salz geben und ein Drittel vom Salz auf einem mit Alufolie abgedeckten Backblech verteilen.
5. Betten Sie die Dorade auf das Salz und nehmen Sie das restliche Salz und bedecken den Fisch vollständig damit.
6. Stellen Sie das Backblech für 25 Minuten in den Ofen.
7. Danach die Salzkruste vorsichtig entfernen und die Dorade filetieren und servieren.
8. Als Beilage eignen sich schlichte Salzkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln.
Buon appetito!
Für zwei Personen