Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 9: Focaccia Piemontese
Überall in Italien liebt man die Focaccia, überall in Italien schwört man auf eine unterschiedliche Zubereitung. Vincenzo Andronaco, heute wieder einmal zu Gast in Giovannis Sendung, liebt die Focaccia, wie sie in der Region Piemont gemacht wird.- 400 g Mehl
- 40 g Bierhefe
- Wasser (ohne und mit Kohlensäure)
- Erstklassiges Olivenöl
- 500 g Datteltomaten
- Rosmarin
- Thymian
- Pfeffer und Salz
Gemeinsam zeigen uns die beiden Gourmets, wie der Teig perfekt wird, damit sie schmeckt wie in Italien. Vincenzo empfiehlt dazu einen leckeren Prosecco, zum Beispiel einen Brut Metodo Classico Mattia Vezzola „Costaripa“, den es natürlich auch im Shop gibt.
Zubereitung:
1. Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und schaffen Sie mit den Händen in der Mitte eine Mulde.
2. Diese füllen Sie mit Bierhefe, etwas Salz, einem Schuss Olivenöl, je einem Schluck Wasser mit und ohne Kohlensäure.
3. Alles vermischen und anschließend richtig gut durchkneten.
4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und in eine Backform geben.
5. Den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen, anschließend für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben (Umluft: 200 Grad). Wichtig: Der Teig sollte nicht zu braun werden!
6. Die Focaccia aus dem Ofen nehmen und mit den halbierten Datteltomaten belegen. Anschließend für weitere 5 bis 10 Minuten in den Ofen geben.
7. Die fertige Focaccia mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und frischen Basilikum dazugeben.
Buon appetito!
Für vier bis sechs Personen