Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 13: Cannoli Siciliano
„Lass die Waffe liegen – nimm die Cannoli“ – ein Zitat aus dem legendären Film „Der Pate“. Damals, in den frühen Siebzigerjahren, wusste noch kaum jemand, was das eigentlich sein soll, diese Cannoli: eine Pasta vielleicht oder eine Art Kuchen? Letzteres wäre näher dran gewesen, es handelt sich um eine Dolci-Spezialität, eine Teigrolle mit süßer Füllung.Für zehn Personen:
- 20 Cannoli-Röhren
- 300 g Zartbitterschokoladetropfen
- 1 kg Ricotta
- 400 g Puderzucker
- 250 g Schlagsahne
- 125 g Zucker
- 20 g Maisstärke
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 4 Eigelb
- 20 g Mehl
Vincenzo Andronaco liebt das sizilianische Gebäck, das es längst nicht mehr nur auf der Insel, sondern in ganz Italien und in zahlreichen Ristorantes überall auf der Welt gibt. Er zeigt im neuen Kochvideo zusammen mit Giovanni Zarrella gleich zwei Varianten dieser Leckerei – eine mit Schoko- und eine mit Ricotta-Füllung. Das Schöne an diesem Rezept: Um den Teig braucht man sich nicht zu kümmern, weil es Cannoli-Röhren bei Andronaco in perfekter Qualität vorgefertigt zu kaufen gibt: „So gut schaffst du die nicht“, versichern Vincenzo und Giovanni.
Zubereitung der Cannoli Siciliano:
Schokoladenfüllung:
Erhitzen Sie in einem Topf langsam die Milch und die Sahne. Geben Sie das Mark einer halben Vanilleschote hinzu.
Das Eigelb und den Zucker mit dem Mixer schaumig rühren, Mehl und Maisstärke unterrühren.
Die Mischung in den Topf mit der Sahne und der Milch geben, die Schokotropfen dazu geben und schmelzen lassen. Geben Sie bitte darauf Acht, ständig umzurühren und das Ganze nicht kochen zu lassen.
Die Creme am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Ricottafüllung:
Ricotta mit Puderzucker vermischen und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
Cannoli:
Ein Geheimtipp von Vincenzo Andronaco: Schmelzen Sie Schokoladentropfen im Wasserbad und bestreichen Sie die Cannoli damit von innen. So sorgen Sie dafür, dass Ihr Gebäck mehrere Tage lang schön knusprig bleibt.
Die Schokolade abkühlen lassen und dann die Cannoli mit einem Spritzbeutel mit Ricotta- oder Schokomasse füllen.
Je nach Geschmack die Seiten der Cannoli mit gehackten Pistazien oder Mandeln und kandierten Früchten dekorieren.
Passend dazu empfehlen wir von Pellegrino den Strohwein Passito di Pantelleria aus getrockneten Trauben von der sizilianischen Insel Pantelleria.
Buon appetito!