Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 14: Polenta e Salsiccia
Die Polenta gehört zu den Standards der italienischen Küche – und zu Giovanni Zarrellas Lieblingsgerichten. Doch der Brei aus Maisgrieß ist auch in anderen Ländern Europas verbreitet, war schon im 17. Jahrhundert als preiswertes Lebensmittel von Osteuropa bis Spanien bekannt.- 200 g Polenta
- 4 Stück Salsiccia
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Sellerie
- 2 Dosen Tomatensauce
- 2 Gläser Rotwein
- 100 g Parmesan, gerieben
- Natives Olivenöl Extra
- Butter
- Salz & Pfeffer
Zusammen mit der würzigen Salsiccia und etwas Tomatensoße ergibt die Polenta ein klassisches italienisches Gericht, das schnell gemacht ist. Dazu passt ein samtiger Rotwein, wie zum Beispiel der Langhe Nebbiolo „Monchiero Carbone“ aus dem Piemont, den Vincenzo Andronaco empfiehlt, oder der Belpasso Rosso von Allegrini aus Venetien.
Zubereitung der Polenta e Salsiccia:
1. Zwiebel, Karotten und Sellerie klein hacken.
2. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin glasig dünsten.
3. Die Salsicce mit der Hand zerkleinern, zum Gemüse geben und kräftig anbraten.
4. Mit dem Rotwein ablöschen.
5. Die Tomatensauce dazugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken und 30 Minuten köcheln lassen.
6. Während die Soße köchelt, in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und dann salzen.
7. Die Polenta einrieseln lassen und mit dem Schneebesen einrühren.
8. Die Polenta kochen (Länge laut Packung) und dabei häufig umrühren.
9. Butter und frisch geriebenen Parmesan unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Buon appetitio!
Für vier Personen