Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 19: Schoko-Salami
Klingt ja erst einmal nicht so lecker: Schoko-Salami. Doch hinter dem seltsamen Namen verbirgt sich eine original italienische Dolci-Spezialität. Nur die Form erinnert an eine Salami, der Geschmack ist pure schokoladige Süße.- 330 g Zucker
- 5 Eigelb
- 350 g Butter
- 240 g bitterer Kakao
- 50 g kleingehackte Mandeln
- 800 g Pavesini
- Ein kleiner Schuss Likör „Latte di Suocera“
Da gerät nicht nur Giovanni Zarrella ins Schwärmen. Der Ofen bleibt bei dieser Nachspeise übrigens kalt, gebacken werden muss nicht!
Zur süßen Leckerei passt ein entsprechender Wein: Vincenzo Andronaco empfiehlt einen Süßwein aus der Lombardei, der sich durch seine vielschichtigen Geschmacksnuancen auszeichnet: von Wiesenblumen über Ananas bis zu Vanille.
Der Tre Filer Vino dolce „Cà dei Frati“ mundet übrigens auch zu würzigem Käse sehr gut.
Zubereitung der Schoko-Salami:
1.In einer großen Schüssel die Kekse zerkleinern.
2. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und mit einem Schneebesen und den Händen zu einer festen Masse verarbeiten.
3. Die Masse in Salami-Form bringen und in Alufolie einwickeln.
4. Die Schoko-Salami für mindestens 90 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Buon appetito!
Extra-Tipp: Wer noch mehr „Salami-Effekt“ erzielen will, streut noch Puderzucker drauf.