Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 20: Strudel di patate e speck
Quarkstrudel, Apfelstrudel & Co: In Deutschland kennt man den Strudel vor allem als köstlichen Nachtisch.- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 50 g Butter
- 10 g Zucker
- Natives Olivenöl extra
- 200 g Kartoffeln
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 2 Scheiben gewürfelter Speck
- 60 g frisch geriebener Parmesan
- Pfeffer
- Salz
Aber die Variante, die Giovanni Zarrella in der heutigen 20. Jubiläumssendung von „Andronaco kocht“ zubereitet, ist eine Vorspeise: Strudel di patate e speck, also Kartoffelstrudel mit Speck.
Ein deftiges Antipasto, für dessen Zubereitung man zwar ein bisschen Zeit braucht, das aber ansonsten herrlich unkompliziert ist. Und natürlich ausgesprochen lecker!
Zubereitung des Kartoffelstrudels:
1. Für den Teig geben Sie Mehl in eine Schüssel und drücken Sie eine Vertiefung in die Mitte.
2. Geben Sie Butter, Ei, Zucker, etwas Olivenöl und eine Prise Salz dazu und kneten Sie das Ganze, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht.
3. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine mit einem Küchentuch abgedeckte Schüssel geben und mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
4. Für die Füllung die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, anschließend zerdrücken (geht am besten mit einem Kartoffelstampfer).
5. Den gewürfelten Speck, das Ei und den Parmesan hinzugeben und das Ganze miteinander vermengen. Nach Geschmack mit Pfeffer und Salz abschmecken.
6. Den fertigen Teig in zwei gleichgroße Portionen aufteilen und beide auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
7. Die eine Hälfte mit etwas verquirltem Ei bestreichen und darauf die Kartoffel/Speck-Mischung verteilen.
8. Die andere Teighälfte darauflegen und alles zu einer Rolle formen.
9. Dann legen Sie den Strudel in eine Backform und bestreichen ihn mit dem restlichen Ei.
10. Backen Sie den Strudel in einem vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft).
Buon appetito!