Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 29: Pasta alla Norma

Wer sich nicht nur für die kulinarischen, sondern auch für die kulturellen Genüsse interessiert, die Italien zu bieten hat, der kennt sicherlich die berühmte Oper „Norma“.
Zutaten
  • 2 Auberginen
  • Natives Olivenöl extra
  • Pflanzenöl
  • 350 g Tomatenstückchen (zum Beispiel Polpa Pezzi von Mutti)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Penne rigate
  • 100 g Ricotta al forno dura (gebackener Ricotta)
  • Basilikum
  • Salz & Pfeffer

Die dramatische Geschichte von der rachsüchtigen Priesterin Norma hat der Komponist Vincenzo Bellini im Jahr 1831 vertont. Sein Geburtsort war Catania auf Sizilien, und der Legende nach wurde hier auch das Rezept kreiert, das Giovanni Zarrella in dieser Folge von „Andronaco kocht“ zusammen mit big boss Vincenzo Andronaco vorstellt: Pasta alla Norma ist ein schnell gemachtes, überaus schmackhaftes Gericht, das im Wesentlichen aus Tomatensugo, Auberginen und gebackenem Ricotta besteht.

Zubereitung:

1. Die Auberginen in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in einem Sieb etwa 30 Minuten ziehen lassen. Danach abspülen und trocken tupfen.

2. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und die Auberginen darin braten, bis sie bräunlich sind.

3. Die Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.

4. In einer zweiten Pfanne den grob gehackten Knoblauch in Olivenöl anbraten und dann aus der Pfanne nehmen. (Wer stärkeren Knoblauchgeschmack mag, lässt ihn in der Pfanne)

5. Die Tomatenstückchen hinzugeben und gut 10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Währenddessen die Penne rigate nach Packungsanweisung kochen.

7. Die Pasta mit der Tomatensauce vermischen und die Auberginenscheiben auf die Pasta legen.

8. Mit Basilikum verzieren und nach Geschmack Ricotta darüber reiben.

Buon Appetito!

Für vier Personen

Vom 30.12.2015  |  Kategorie: