Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 4: Seppie Ripiene
Seppie Ripiene, das ist der italienische Name für einen absoluten Klassiker der maritimen Küche, der im tiefsten Süden Italiens, in Apulien, erfunden wurde: gefüllter Tintenfisch.- 2 Sepien
- 2 rohe Eier
- 1 Sardelle
- Feines Olivenöl
- Brot vom Vortag
- Käse (Pecorino)
- Petersilie
- Knoblauch
- Kapern
Apulische Gerichte zeichnen sich durch das Prinzip Mare e Terra, also Meer und Land, aus: Ein deutlich ländlicher Einschlag bei den Rezepten wird besonders interessant, indem dazu Fisch und Meeresfrüchte ungewöhnlich kombiniert werden. Bei diesem Gericht ist es die Füllung, die für kulinarische Extra-Spannung sorgt.
Zubereitung der Seppie Ripiene:
1. Die Sepien säubern und gegebenenfalls die Innereien entfernen (ein guter Fischhändler übernimmt das für Sie).
2. Das alte Brot in ein wenig (wirklich nur ein wenig) Wasser einweichen. In die Schüssel geben Sie auch die Petersilie (gehackt), den Knoblauch (fein gehackt), die Kapern, die Sardelle, den Pecorino und die Eier.
3. Mit einem Stabmixer das Ganze zu einer Paste verarbeiten.
4. Die Paste in die Sepien füllen und diese mit je zwei Zahnstochern schließen.
5. Die Sepien in eine mit Olivenöl eingeriebene Backform geben und bei 180 Grad etwa 25 Minuten im Ofen (Umluft) lassen.
Buon appetito!