Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 41: Gratinierte Riesengarnelen

Eine Köstlichkeit aus dem Meer sind unsere Gamberoni e cozze gratinati, auf gut Deutsch: gratinierte Riesengarnelen und Miesmuscheln.
Zutaten
  • 20 Riesengarnelen
  • 20 Miesmuscheln
  • Fior di Sale, z. B. von Gourmet Sardegna
  • 3 Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • Paniermehl
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Colatura di alici (Würzsauce aus Sardellen)

Ein leichtes Gericht, das Giovanni Zarrella in Folge 41 von „Andronaco kocht“ für Sie zubereitet und das gerade an den ersten warmen Tagen des Jahres für ein Gefühl von dolce vita sorgt!

Die köstlichen Salzblumen „Fior di Sale“ können Sie übrigens gleich hier im Andronaco-Onlineshop bestellen.

Fisch muss schwimmen:
Zu den Garnelen und Muscheln passt natürlich am besten ein schöner trockener Weißwein. Wie der edle „Greco di Tufo“ aus Kampanien, der ebenfalls online erhältlich ist – oder in einer unserer Filialen.

Zubereitung:

1. Zunächst die Miesmuscheln putzen und gründlich waschen. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Anschließend garen. Die Muscheln sind gar, wenn sich alle Schalen geöffnet haben. Noch geschlossene Muscheln aussortieren. Von jeder Muschel eine Schalenhälfte ablösen.

2. Inzwischen von den Garnelen den schwarzen Darm entfernen. Die Garnelen waschen und trocken tupfen.

3. Jetzt die Gratiniermasse vorbereiten: das Paniermehl, klein gehackten Knoblauch, klein gehackte Petersilie, das Olivenöl und die Colatura di alici in eine Schüssel geben und gut durchmischen

4. Die Meeresfrüchte mit der „Gourmet Sardegna“-Salzmischung würzen.

5. Sowohl die Riesengarnelen als auch die Miesmuscheln mit der Paniermehlmasse einreiben.

6. Auf dem Backblech im Ofen für circa 15 Minuten bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) gratinieren.

Buon Appetito!

Für vier Personen

Vom 04.05.2016  |  Kategorie: