Andronaco kocht mit Giovanni Zarrella 44: Mürbeteigkuchen mit Marmelade

Bei uns ist sie eine Seltenheit: Die schwarze Maulbeere gedeiht nur in wärmeren Gefilden wirklich gut.
Zutaten
  • 300 g Mehl 405
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • ½ Tütchen Hefepulver
  • geriebene Schale von 1 Zitrone
  • 2 EL Wasser
  • 250 g Marmellata di gelsi neri

Und da sie zu empfindlich ist, um über längere Strecken transportiert zu werden, bekommen wir sie kaum zu Gesicht.

In Südeuropa wird die köstliche Frucht hingegen seit Jahrhunderten kultiviert –beispielsweise auf Sizilien. Von dort stammt auch dieses wunderbare „dolci“: ein Mürbeteigkuchen mit schwarzer Maulbeermarmelade, auf italienisch Crostata di gelsi neri.

Die Marmelade erhalten Sie übrigens ebenso im Andronaco-Onlineshop wie unsere passende Weinempfehlung!

Zubereitung:

1. Zuerst das Eigelb mit dem Zucker vermengen.

2. Dann das Mehl, Hefepulver, die kalte Butter und die Zitronenschale hinzugeben und einen Teig daraus kneten.

3. Anschließend 2 EL Wasser hinzugeben und weiter kneten.

4. Den Mürbeteig in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

5. 2/3 des Teigs auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und in eine eingefettete Form legen. Der Rand sollte ca. 2 cm hoch sein.

6. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

7. Die Marmelade auf den Teig geben.

8. Aus dem restlichen Teig Streifen schneiden und in einem Gittermuster auf den Kuchen legen.

9. Die Crostata für ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Buon Appetito!

Für vier Personen

Vom 15.06.2016  |  Kategorie: