Die Region Venetien im Portrait
Allgemeines über Venetien
Die Region Venetien liegt im Nordosten von Italien. Ein absolutes Highlight dieser Gegend ist sicherlich die Lagunenstadt Venedig. Doch auch die lebhafte Altstadt von Verona und das junge, von zahlreichen Studenten geprägte Padua zählen neben dem lieblichen Gardasee und den wildromantischen Gipfeln und Tälern der Alpen zu den Höhepunkten einer kulturellen wie kulinarischen Reise durch Venetien.
Etwas venetische Geschichte
Historisch war die Region lange Zeit ein Teil der mächtigen Republik Venedig. Nach 1797 kam ein großer Teil des heutigen Venetien zur multikulturell geprägten Habsburgermonarchie. 1805 war auch hier Napoleon siegreich und verleibte das Gebiet seinem Satellitenstaat Italien ein.
Ab 1866 wurde Venetien endlich ein Teil Italiens. Im Ersten Weltkrieg fand in Venetien die Schlacht von Vittorio Veneto statt. Nach dem Zweiten Weltkrieg mit großen Zerstörungen erlebte die Region einen beachtlichen wirtschaftlichen Aufschwung. Die Industrialisierung nahm rasch an Fahrt auf. Immer mehr Touristen besuchten Venedig, Verona, Jesolo und weitere beliebte Orte in dieser vielfältigen Region.
Geographie und Landschaftsbild von Venetien
Venetien gliedert sich in die Alpenzone mit den Dolomiten, die venetischen Voralpen und das Hügelland. Höchster Berg in den venetischen Alpen ist die Marmolata mit 3343 Metern Höhe. Daran schließt sich die stark landwirtschaftlich geprägte Poebene als eine der Kornkammern Italiens an. Zahlreiche Flüsse wie Po, Etsch, Brenta und Piava durchfließen das ausgedehnte und dicht besiedelte Tiefland. Besonders bei Touristen gefragt sind die mal sanften, mal schroffen Ufer des Gardasee und die von weitläufigen Sandstränden und faszinierenden Lagunen geprägte Adriaküste. Hier verbring ein Großteil der Urlauber von nah und fern die schönsten Tage des Jahres.
Feinkost und Spezialitäten aus Venetien
In der Region mischen sich kulinarische Einflüsse aus vielen Ländern, bedingt durch die historische Funktion Venedigs als reiche Seemacht und wichtiges Handelszentrum im östlichen Mittelmeer. Die Region Venetien bietet ihren Gästen daher einen reich gedeckten Tisch an Feinkost und regionalen italienischen Spezialitäten.
So kommt nicht nur der Grappa, wie der von Nardini, aus der Region um Bassano del Grappa, sondern ebenso das unwiderstehliche Risotto mit schwarzer Tintenfischsoße. Mit Risi e Bisi (Risotto mit Erbsen) oder rotes Risotto, haben die hiesigen Köche ein weiteres köstliches Reisgericht parat.
Auch Polenta wird häufig serviert. Diese kommt meist mit Käse, Fisch oder Fleisch auf den Tisch. Ein wahrer Genuss ist auch Kalbsleber mit Zwiebeln, Weißwein und gerösteten Polenta-Scheiben.
Begleitet wird ein gutes und reichhaltiges venetisches Menü von einem der vielen regionalen Tropfen. Dies sind insbesondere Lugana, Soave, Bardolino, Valpolicella und natürlich auch der spritzige Prosecco oder auch Spumante genannt. Ein besonderes Highlight ist sicherlich der Amarone della Valpolicella als einer der italienischen Königsweine. Zwischen Gardasee und Adria hat ein beträchtlicher Anteil aller italienischen Weine ihren Ursprung.
Zwei typische venetische Produzenten: Nardini & Matilde Vicenzi
Nardini und Matilde Vicenzi sind die Namen zweier typischer Hersteller venetischer Spezialitäten. Nardini ist die älteste Grappa-Destillerie Italiens und existiert seit 1779. Von einer kleinen Brennerei an der Brücke Ponte del Vecchio in Bassano entwickelte sich der Betrieb zum führenden Grappa-Produzenten. Von Generation zu Generation wurde die traditionelle Rezeptur weitergereicht. Heute kommt zusätzlich moderne Technik beim Destillieren zum Einsatz.
Matilde Vicenzi hingegen steht mit ihrem Namen für delikates Feingebäck wie köstliche Kuchen und Schokoladensalami. Mit viel Kreativität und Liebe zum Detail entstehen in der Pasticceria Tag für Tag neue Kreationen. Von den bekannten Blätterteigstangen bis zu Dosen mit Mürbteiggebäck und den Grisbì, einer feinen Kekspraline, ist im breit gefächerten Sortiment für jeden Geschmack die perfekte Nascherei dabei.