Sardinien – eine DER Inseln für Wein und Feinkost
Die zu Italien gehörende zweitgrößte Mittelmeerinsel und beliebte Urlaubsdestination Sardinien hat eine lange Geschichte als Anbaugebiet für Weine und Geheimtipp für Liebhaber von mediterraner Feinkost. Die ersten Rebstöcke kamen bereits rund 900 vor Christus durch die Phönizier und Karthager auf die Insel, den nachhaltigsten Einfluss auf die Weine Sardiniens hatten jedoch wohl die Spanier, wie sich durch das Vorhandensein von Cannonau, einer regionalen Variante der spanischen Rotweinrebsorte Garnacha, belegen lässt.
Weine und weitere Produkte der sardischen Feinkost wie etwa der bekannte Peccorino-Käse lassen sich am besten am Mercato di San Benedetto, der größten Markthalle Italiens, finden.
Eine beliebte Urlaubsdestination und ihre vielen Geheimtipps
Sardinien ist als Urlaubs- und Genussdestination bei Jung und Alt sowie Singles, Paaren und Familien beliebt. Die Gründe dafür sind vielfältig und reichen vom angenehmen mediterranen Klima mit seinen warmen Frühlings- und Herbstmonaten bis hin zu den vielen malerischen Küstenabschnitten mit seinen zahlreichen beschaulichen vorgelagerten Inseln.
Die sardische Kulinarik mit ihren ausgezeichneten Weinen, Salami- und Käseprodukten und den Spezialgerichten mit ausgewählten Muscheln trägt darüber hinaus mit Sicherheit ihren Teil zur Beliebtheit der Mittelmeerinsel bei. Auch wenn Sardinien touristisch alles andere als ein weißer Fleck auf der Landkarte ist, hat die Insel immer noch einige Geheimtipps für Ihre Besucherinnen und Besucher zu bieten. Die quirlige Kleinstadt Bosa im Westen der Insel ist einer davon, der weiße Sandstrand „La Pelosa Beach“, der Aussichtspunkt „Torre di Porto Giunco“ und der Strandabschnitt „Cala dei Gabbiani“ im Golf von Orosei sind weitere.
Die Hauptstadt Cagliari und die größte Markthalle Italiens
Vielen Sardinien-Urlaubern gilt die Hauptstadt Cagliari als Must-see und Ort, der bei jedem Sardinienaufenthalt unbedingt besucht werden sollte. Mit seinem mittelalterlichem Zentrum, der alten Stadtmauer, seiner Kathedrale aus dem 13. Jahrhundert und dem gelungenen Spagat zwischen hippem Großstadtflair und dem Charme eines verträumten Hafenstädtchens gelingt es Cagliari wohl auch sehr schnell, seine Besucher zu begeistern.
Wer gerne gut speist und die sardische Feinkost liebt, findet hier zahlreiche Restaurants, Bars und Lokale zum Verweilen und Genießen. Ein fixer Bestandteil eines Cagliari-Aufenthalts sollte wohl ein Besuch im Markt „Mercato di San Benedetto“ sein. Italiens größte Markthalle bietet alles, was das Herz und der Gaumen begehren können. In einem Backsteingebäude aus den 1950er-Jahren erstreckt sich der beliebte Markt auf über 8.000 Quadratmetern verteilt auf zwei Etagen und erfreut mit unterschiedlichen Abteilungen für Fisch, Gemüse, Käse, Brot und Wurstwaren.
Bekannte Produzenten und Gerichte
Pastafans ist die Pasta Fabrik „Pastificio I Cagliaritani“ wohl ein Begriff. Die Firma wurde 1963 in Cagliari als kleiner Familienbetrieb für die Herstellung von Pasta gegründet und gilt heute als namhafter Produzent von Pastawaren, dem es gelang, die traditionelle sardische Pasta in aller Welt bekannt zu machen.
Als Snack für Zwischendurch eignet sich das dünne, knusprige Fladenbrot aus Hartweizengrieß, das traditionelle Pane Carasau der Firma Qui Sardegna, hervorragend. Beinahe jede Bäckerei hat ihre eigene Spezialvariation dieses sardinischen Cracker-Klassikers zu bieten. Die sardische Küche ist zudem für ihre Muschelgerichte bekannt. Eine gute Empfehlung wäre etwa die sardische Zuppa di Cozze e Arselle, für die Miesmuscheln und Venusmuscheln verwendet werden.