Artischocken – Superfood für den Winter

Die Region Latium befindet sich auf der Apenninhalbinsel in Mittelitalien. Sie gilt als historische Schatzkammer mit einer reichen Geschichte, zahlreichen kulturellen Schätzen und malerischen Landschaften. Rom ist die größte Stadt der Region und auch gleichzeitig die Hauptstadt Italiens und einstiges Zentrum des antiken Römischen Reichs. Urlauber fühlen sich jedes Jahr magisch angezogen, denn hier befinden sich die bedeutendsten Monumente der römischen Zivilisation wie z.B. das Kolosseum, der Petersdom und die Vatikanstadt.

Die fantastischen kulinarischen regionalen Spezialitäten bieten den Touristen absolute Geschmackshighlights und runden den Urlaub perfekt ab. Neben bekannten Pastagerichten wie Spaghetti alla carbonara oder Spaghetti cacio e pepe, wartet hier besonders der römische Klassiker „carciofi alla romana“, auf Deutsch Artischocken auf römische Art darauf, probiert zu werden. Es handelt sich hierbei um ein sehr einfaches, jedoch äußerst leckeres Gericht, das schnell und mit wenigen Zutaten zubereitet wird. Die Artischocken werden mit duftenden Kräutern gefüllt und anschließend gedünstet, bis sie ganz zartweich sind. 

In Italien gilt die Artischocke seit dem 15. Jahrhundert nicht nur als Delikatesse, sondern findet auch als Heil- und Arzneipflanze Verwendung. Im Jahr 2003 bekam sie sogar die Auszeichnung „Heilpflanze des Jahres“. Sie enthält Vitamin A, B, C und E, Mineralstoffe wie z.B. Magnesium, Kalzium und Eisen, als auch Bitterstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe und Antioxidantien. Mithilfe dieser Inhaltsstoffe kann die Artischocke verschiedene Beschwerden lindern und dabei behilflich sein, die Gesundheit folgendermaßen zu optimieren:

  • Lindert Sodbrennen
  • Regt die Verdauung an
  • Senkt den Blutfettspiegel
  • Lindert Völlegefühl & Blähungen
  • Regt die Leber- und Gallentätigkeit an
  • Kalorienarm – fördert die Gewichtsreduktion
  • Lindert Magen-Darm-Beschwerden

EINKAUFSTIPP:
Beim Einkauf sollten Sie darauf achten, dass die Artischocken auch wirklich frisch sind. Sie sollten sich prall und fest anfühlen und keine braunen oder trockenen Stellen haben, da sie sonst zu bitter schmecken. Der Stiel sollte noch vorhanden sein, jedoch sollte er keine schwarzen Punkte aufweisen oder ausgetrocknet wirken, denn er hat die Aufgabe der Knospe genügend Wasser zu spenden. Artischocken aus Dosen, Gläsern oder tiefgekühlt, enthalten aufgrund ihrer Verarbeitung nicht mehr die volle Nährstoffdichte. Hinzu kommen Konservierungsmittel, die den Stoffwechsel blockieren können. Daher ist es wichtig, die Artischocken frisch zuzubereiten.

Dieser Ernährungstipp entstand in Kooperation mit Bintu Cham, einer zertifizierten Diplom Ökotrophologin. Er basiert auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen, jedoch ersetzt er keine individuelle Beratung durch einen Arzt oder Ernährungsexperten. Bei gesundheitlichen Beschwerden oder spezifischen Fragen zu Ihrer Ernährung konsultieren Sie bitte einen Arzt.

Vom 10.02.2025  |  Kategorie: