Delizioso! Die besten italienischen Brotaufstriche
Auch wenn man sich gut und gern mit dem leckeren Hefeteigbrot und ein paar Tropfen Olio Extra Vergine begnügen könnte – die Welt der italienischen Brotaufstriche ist viel größer.
Frische Zutaten für einen Brotaufstrich auf Italienisch
Olivenöl ist die Basis vieler italienischer Aufstriche – frisches Gemüse, Kräuter und andere Spezialitäten des Landes sind aber ebenso wichtig. Allen voran Tomate, Basilikum, Olive und Ricotta. Allein aus diesen Zutaten lassen sich unzählige Kreationen eines italienischen Brotaufstrichs zubereiten. Die Aufstriche passen hervorragend zum abendlichen Antipasti-Teller mit Ciabatta – und ebenso zu Foccaccia und dem morgendlichen Tramezzino.
Italienische Aufstriche mit Tomaten
Wie wäre es mit einem herzhaften italienischen Dip aus Ricotta, frischem Basilikum, Knoblauch sowie getrockneten und in Öl eingelegten Tomaten? Diese würzige Crema passt ideal zu Crackern. Mit Schalotte, Pfeffer, Peperoni und weiteren mediterranen Kräutern wie Thymian und Rosmarin erhält der Brotaufstrich mehr Schärfe und wird zu einer Crema piccante. Ohne Ricotta, dafür mit gehackten Artischockenherzen, schmiert man sich die Sonne Italiens – beziehungsweise die in der italienischen Sonne gereiften Früchte – aufs Brot.
Zerkleinerte frische Tomaten mit Basilikum, Olivenöl, Salz und Pfeffer werden zum Aufstrich für Bruschetta – der italienischen Vorspeise schlechthin. Das im Ofen geröstete Ciabatta reibt man mit einer Knoblauchzehe ein und genießt es noch warm mit dem leckeren Tomatenbelag!
Paté – italienischer Dip mit Oliven
Eine Gaumenfreude und gute Begleitung (nicht nur) für italienische Brotspezialitäten sind Pasteten. Wer denkt, dass die immer aus Frankreich stammen und aus Fleisch bestehen müssen, der irrt. Spätestens, wenn man eine leckere italienische Pastete aus schwarzen oder grünen Oliven gekostet hat, wie es sie auch im Shop von Andronaco zu kaufen gibt, ist man überzeugt: Die braucht kein Fleisch, aber schmackhafte Oliven und deren Öl!
Perfekt zum Tramezzino: Salsa Tonnata
Ein Muss für alle Tramezzino-Fans ist eine Crema di Tonno oder auch Salsa Tonnata: Der streichzarte Aufstrich passt perfekt zu den italienischen Weißbrotsandwiches. Dazu einfach Thunfisch mit Olivenöl zu einer Creme verrühren, frische Kräuter wie Basilikum oder Petersilie, eine kleingeschnittene Strauchtomate, ein wenig Aceto Balsamico, Pfeffer und Kapern hinzugeben, und das Ganze gut verrühren. Squisito!
Brotaufstrich aus dem antiken Rom: Moretum
Kein italienischer Brotaufstrich hat eine so lange Vergangenheit wie Moretum: Der Aufstrich stammt aus der antiken römischen Küche und besticht nach dem Motto „einfach, aber genial“. Ihren Namen hat die Käsepaste von der Reibschale Mortarium, in der sie traditionell zubereitet wird. Zu Hause tut es auch ein Mörser. Darin einfach würzigen Hartkäse, den italienischen Pecorino, sowie Knoblauch, Koriander, Selleriegrün, Weinrauteblätter, Balsamessig, Olivenöl und Meersalz zu einer cremigen Paste verarbeiten. Wenn keine Weinrauteblätter zur Verfügung stehen, ergänzt Bärlauch den italienischen Aufstrich perfekt. Eine vegane Variante lässt sich einfach zubereiten, wenn man den Käse durch Walnüsse ersetzt!
Fruchtige italienische Brotaufstriche für die süßen Momente im Leben
„La dolce vita“ darf natürlich nicht fehlen – bei einem echten italienischen Frühstück muss unbedingt etwas Zuckriges aufs Brot! Die Italiener lieben dabei vor allem Konfitüren mit Zitrusfrüchten: Leicht herbes Orangengelee und etwas säuerliche Zitronenmarmelade schmecken besonders gut zu den süßen Hörnchen, den Cornetti. Bei der heimischen Zubereitung unbedingt darauf achten, von den Früchten keine weißen Schalen oder Häute einzukochen – sonst wird’s schnell zu bitter!
Bild: © Fotolia, 77968529, karepa