Dry-aged Tomate: Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
Wer danach sucht, liegt mit der Sorte Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP genau richtig. Schon der Name zeigt: Mit einer schnöden Fleisch- oder Kirschtomate, wie man sie aus dem Supermarkt kennt, hat diese Tomate nichts zu tun!
Was die Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP so besonders macht, ist zum einen das Anbaugebiet am Fuße des Vesuvs, das maßgeblich zum einmaligen Geschmack dieser Tomaten beiträgt. Zum anderen intensiviert die spezielle Aufbewahrungstechnik das Aroma – auch noch Wochen nach der Ernte.
Saftige Tomaten vom Fuße des Vesuvs
Die Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP wird lediglich in einem naturgeschützten Gebiet am Vesuv nahe des Golfs von Neapel angebaut. Daher tragen die Tomaten seit 2009 die DOP-Kennzeichnung, die die Herkunft garantiert. In einer Höhe zwischen 150 und 450 Metern rund um den Vulkan wachsen die von Hand gesäten Tomatenpflanzen. Der Boden dort ist vergleichsweise trocken, die Temperaturen sind sehr unbeständig. Das schadet den hochwertigen Pomodoro italiano aber keineswegs: Sie entwickeln eine dickere Schale und werden dadurch besonders resistent.
Frische Tomaten über Monate hinweg
Ab Ende Juli ist Erntezeit für die Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP. Die Bauern verwenden die Rispen jedoch nicht einzeln, sondern binden sie an ein Seil. So entsteht eine mehrere Kilogramm schwere Traube, die zur Lagerung aufgehängt wird.
Während handelsübliche Tomaten oftmals bereits nach wenigen Tagen schrumpelig und matschig werden, behält die Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP auch noch nach Wochen ihre charakteristische Form: rundlich, mit einem spitzen unteren Ende. Weil die Tomaten hängend an der Rispe gelagert werden, bleibt die Schale über Wochen und Monate knackig, das Fleisch fest. Es weist ohnehin einen geringeren Wasseranteil auf als bei anderen Tomatenarten und unterstützt die natürliche Konservierungsmöglichkeit – „Dry-aged“ Tomaten vom feinsten sozusagen.
Das Beste: Wie ein guter Wein wird auch die Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP mit zunehmender Dauer der Lagerung immer aromatischer. Der einzigartige, süßliche Geschmack passt hervorragend zu Pizza, Pasta, Bruschetta und anderen köstlichen italienischen Gerichten mit Pomodori. Probieren Sie auch die ebenso aromatische gelbe Variante Pomodorini Giallo Campano von Valgri.
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