Italienische Wurstspezialitäten, Teil 1: Mortadella, Salami und Schinken
Delizioso! Squisito! Magnifico! Fleischfreunde aus Deutschland und aller Welt kommen aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus, wenn sie von italienischen Wurstspezialitäten erzählen.
- Von der herrlichen Mortadella, die so appetitlich rosa glänzt und aus deren Masse die Fettaugen hervorblinken und uns höchsten Genuss versprechen.
- Von dem köstlichen Schinken, den es gefühlt in tausend Varianten gibt, vom einfachen (und einfach leckerem) Kochschinken bis zum höchstklassigen (und leider auch höchstpreisigen) San Daniele.
- Und natürlich von der wunderbar würzigen Salami, ob scharf oder mild, ob mit Pfefferkörnern oder Fenchel, ob aus Mailand oder Neapel.
In Teil 1 unserer Übersicht über italienische Wurstspezialitäten stellen wir Ihnen die Klassiker vor, die jeder liebt, im zweiten Teil verraten wir Ihnen den ein oder anderen Geheimtipp.
Italienische Wurstspezialitäten, Teil 2: Bresaola, Coppa, Pancetta und Culatello di Zibello
Mortadella: Der rosa Riese
Mächtig im Durchmesser, kräftig in der Farbe: Die Mortadella bietet schon einen herrlichen Anblick. Die echte Mortadella di Bologna darf nur aus Schweinefleisch bestehen und muss – Gesundheitsapostel werden sich mit Grausen abwenden – mindestens zu 15 Prozent sichtbare Fettstücke enthalten. Dazu kommen Gewürze wie Pfeffer und Salz sowie wahlweise Knoblauch, Pistazienstücke oder klein gehackte Oliven. Wichtig: Die Mortadella muss hauchdünn aufgeschnitten werden und wird mit Vorliebe mit frischem Panino genossen. Wer eine besonders leckere Mortadella sucht, sollte nach der Qualitätsbezeichnung Super oder Extra Ausschau halten.
Schinken: Feinster Genuss
Der berühmteste italienische Schinken ist sicherlich der Prosciutto di Parma. Die luftgetrocknete Leckerei werden wir hier im Andronaco-Magazin schon bald ausführlicher vorstellen. Neben dem Parmaschinken gibt es aber auch viele andere italienische Schinkenspezialitäten, die ähnlich lecker sind. Fragen Sie an der Wursttheke Ihres Vertrauens zum Beispiel nach einem italienischen Landschinken. Sie werden für kleines Geld eine große geschmackliche Überraschung erleben: Viele dieser Landschinken stellen den Parmaschinken sogar in den Schatten. Oder Sie probieren sich durch die zahlreichen Kochschinken-Variationen. Vor allem mit Rosmarin ist der Prosciutto Cotto eine geschmackliche Offenbarung.
Salami: Unendliche Vielfalt
Kein italienischer Feinkostladen, der etwas auf sich hält, führt weniger als vier Sorten Salami. Unbedingt dabei sein muss die Mailänder (Salame Milano), die zu gleichen Teilen aus Rind- und Schweinefleisch sowie Speck besteht und die beliebteste Salami in Italien ist. Dazu kommen Salame Napoli, bei der statt Rindfleisch Jungochse verwendet und die getrocknet und geräuchert wird, eine Variante mit Fenchel und eine extrascharfe (piccante) Salami. Natürlich kennt der Italiener noch unendlich viele weitere Varianten, und es gehört zu den größten Vergnügungen, bei einer Reise durch das Land die regionalen Unterschiede kennenzulernen.
Fortsetzung folgt!
Wissen Sie, welche Wurstspezialitäten sich hinter Namen wie Bresaola, Coppa, Pancetta und Culatello di Zibello verbergen? Nächsten Monat mehr darüber bei „Andronaco – Das Magazin“.
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