Kastanie – Gesunde & beliebte Herbstfrucht
in Kooperation mit Bintu Cham (Diplom Ökotrophologin)
Schon in der Antike war die Toskana eine Region von großer geschichtlicher Bedeutung, geprägt von einer florierenden Landwirtschaft, von Industrie und Handel sowie von einer bedeutenden Kulturlandschaft. Vor allem Touristen aus der ganzen Welt lieben es, in den zahllosen kleinen Ortschaften der Toskana in die gute Küche einzutauchen und die traditionellen Spezialitäten zu genießen.
Einen ganz besonderen Charme breitet der Herbst über diese Region aus und lädt zu ausgedehnten Spaziergängen beim ersten Kälteeinbruch ein, umgeben von den sich verfärbenden Bäumen. In dieser Jahreszeit reift auch eine ganz besondere Frucht heran: die Kastanie. Sie war in dieser Region für die Menschen schon immer ein lebenswichtiges Nahrungsmittel, denn sie lässt sich vielfältig verarbeiten und ist reich an gesunden Inhaltsstoffen.
Kastanien enthalten einen hohen Anteil an komplexen Kohlenhydraten, hochwertiges Eiweiß und haben einen verhältnismäßig niedrigen Fettanteil, wodurch sie im Vergleich zu anderen Nüssen besser verdaulich sind und den Stoffwechsel anregen. Des Weiteren enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie z.B. Kalium, Phosphor, Calcium, Eisen und Natrium sowie Vitamine, insbesondere aus den Gruppen B und C.
In der toskanisch herbstlichen Küche ist die Kastanie eine der wichtigsten Zutaten, die man in vielen köstlichen Gerichten und Desserts verwendet. Ob für die Herstellung von Tagliatelle, Gnocchi oder Castagnaccio, sie inspiriert die Köche dazu, die leckersten Speisen zu kreieren. Die Kastanie lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten: Geröstet, gekocht, püriert oder zu Mehl verarbeitet. Vor allem das Kastanienmehl ist ein optimaler Ersatz für Weizenmehl, denn es enthält kein Gluten und es lässt sich daraus ganz einfach leckeres und nahrhaftes Brot backen.
Wirkung der Kastanie auf unsere Gesundheit:
- Liefert Energie
- Fördert die Sehkraft
- Stärkt die Nerven, Knochen und Zähne
- Stabilisiert den Blutzucker-Spiegel
- Enthält viele Ballaststoffe
- Anregung der Verdauung
BINTUS EINKAUFSTIPP:
Im Vergleich zu anderen Mehlen wird hochwertiges Kastanienmehl nicht durch Raffination, sondern durch die schonende Vermahlung von getrockneten, geschälten Kastanien gewonnen. Des Weiteren ist Kastanienmehl von Natur aus glutenfrei und ist daher eine gesunde Alternative zu herkömmlichen, entmineralisierten Auszugsmehlen wie z.B. Weißmehl. Wenn du also an einer Glutenunverträglichkeit leidest oder einfach bewusst auf glutenhaltige Produkte verzichten möchtest, kannst du diese Variante gerne mal testen.
Dieser Ernährungstipp entstand in Kooperation mit Bintu Cham, einer zertifizierten Diplom Ökotrophologin. Er basiert auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen, jedoch ersetzt er keine individuelle Beratung durch einen Arzt oder Ernährungsexperten. Bei gesundheitlichen Beschwerden oder spezifischen Fragen zu Ihrer Ernährung konsultieren Sie bitte einen Arzt.