Latte Macchiato selber machen – Darauf kommt es zu Hause an

Latte Macchiato mit frisch aufgeschäumter Milch

Kaffeegenuss auf Italienisch: Latte Macchiato

In den Cafés ist er der Renner: der Latte Macchiato. Eigentlich ein schnöder Milchkaffee.

Doch durch die drei Schichten, die in dem hohen Glas gut zu erkennen sind, stellt das Heißgetränk auch optisch einen Genuss dar! Allerdings steht in kaum einer privaten Küche eine Siebträgermaschine für cremigen Espresso samt leistungsfähiger Dampfdüse für den perfekten Milchschaum. Das ist auch kein Muss: Selbst ohne teures Gerät können Sie sich zu Hause einen leckeren Latte Macchiato zubereiten. Einen, der schmeckt, als hätte ihn der professionelle Barista aus der italienischen Caffè-Bar höchstpersönlich aufgebrüht. Mit diesen Tipps können Sie den Latte Macchiato selber machen!

Mit viel Milch und einem Espresso den Latte Macchiato selber machen

Auch wenn Latte Macchiato wortwörtlich „gefleckte Milch“ bedeutet, wäre das beliebte Heißgetränk ohne den Espresso nichts weiter als heiße Luft mit Milch. Der Espresso (in der Regel ein einfacher) verleiht dem Milchkaffee nicht nur den schönen Farbverlauf, sondern auch den einzigartigen Geschmack.

Die Milch ist dennoch essenzieller Bestandteil bei der Zubereitung von Latte Macchiato. Für ein Glas erhitzen Sie zunächst rund 250 Milliliter Milch in einem Topf. Aber Achtung: Die Milch darf nicht heißer als 70 Grad werden, sonst verliert sie ihr süßliches Aroma und lässt sich nicht mehr so gut aufschäumen. Hier hilft ein Lebensmittelthermometer, die richtige Temperatur abzupassen. Je höher der Fettanteil der Milch liegt, desto fester wird übrigens der Schaum. Eine frische Vollmilch mit 3,5 Prozent Fettanteil eignet sich für das Latte-Macchiato-Rezept also besser als eine fettarme, haltbare Milch.

Für die gekonnte Latte-Macchiato-Zubereitung werden Sie zum Schaumschläger

Hat die Milch die ideale Temperatur erreicht, füllen Sie etwa zwei Drittel davon in ein dickwandiges, hitzebeständiges Glas mit hoher, schmaler Form, das Sie idealerweise vorgewärmt haben. Die restliche Milch wird aufgeschäumt. Wer die gute alte Handarbeit schätzt, verwendet dazu einen Schneebesen oder einen Milchaufschäumer mit Siebeinsatz, der auf und ab bewegt wird. Mit einem batteriebetriebenen Gerät geht es leichter von der Hand. Ein elektrischer Aufschäumer übernimmt sogar das Erwärmen der Milch.

Je mehr Luft in die Milch gelangt, desto fester und feinporiger wird der Schaum. Dann können Sie ihn mit einem Löffel ins Glas auf die Milch geben. Machen Sie das Glas fast voll, denn jetzt fehlt nur noch der Espresso. Den können Sie ohne großen Aufwand für Ihren Latte Macchiato selber machen. Wenn Sie keinen Kaffeevollautomaten besitzen, tut es alternativ auch eine Espressokanne: Der Klassiker unter den sogenannten Caffetierras ist die achteckige Aluminiumvariante der Firma Bialetti. Darin kochen Sie eine Tasse (circa fünf Zentiliter) Espresso aus feinsten, frisch gemahlenen Espressobohnen. Je nach Latte-Macchiato-Rezept werden frische Arabica- oder Robusta-Bohnen mit kräftigem Aroma empfohlen. Eine große Auswahl verschiedener Kaffeesorten finden Sie im Online-Shop von Andronaco.

Wie macht man Latte Macchiato mit drei Schichten?

Damit aus den zwei Schichten Milch nun ein echter, dreischichtiger Latte Macchiato wird, gießen Sie den frisch aufgebrühten Espresso vorsichtig aus der Kanne ins Glas. Im Idealfall setzt sich der Espresso in einer Schicht oberhalb der flüssigen Milch ab, die eine höhere Dichte hat als der heiße Kaffee. Am besten sind Milch und Milchschaum bereits etwas abgekühlt. Experten empfehlen Laien, die einen Latte Macchiato selber machen, den Espresso über einen Löffel am Rand des Glases langsam durch den Milchschaum laufen zu lassen. So soll die Chance am höchsten sein, dass sich Milch und Espresso nicht direkt vermischen.

Ist noch etwas Milchschaum übrig geblieben, können Sie damit das Loch, das durch das Einfüllen des Kaffees entsteht, bedecken. Die Schaumkrone garnieren Sie dann mit etwas Kakaopulver und genießen den selbstgemachten Latte Macchiato Schicht für Schicht: In einem Schluck schmecken Sie nacheinander den kühlen Milchschaum, dann den heißen Espresso und zum Schluss die etwas kühlere Milch. Delizioso! Ist der Caffè noch zu heiß, hilft ein langstieliger Löffel, die vielschichtige Köstlichkeit abzukühlen. Die Wartezeit versüßen Sie sich zum Beispiel mit einem knackigen Amaretti.

 

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Vom 07.07.2016  |  Kategorie: