Olivenöle aus Sizilien – ein Highlight „dall’Italia“!

Altes Bauernhaus mit Olivenbaum auf Sizilien

Olivenöle aus Sizilien sind eine Klasse für sich! Sie haben einen auserlesenen Geschmack , dessen Palette von mittel bis intensiv fruchtig reicht. In Kombination mit Aromen von Kräutern, Artischocken sowie grünen Tomaten entsteht eine unvergleichliche geschmackliche Nuance.

Das Olio d’oliva siciliano ist vor allem für Suppen aus Hülsenfrüchten das ideale Würzmittel. Für eine gewünschte, frisch-herbe Note bietet es sich auch zu Fisch, gegrilltem Gemüse sowie deftigen Fleischgerichten an. Wer die italienische Küche liebt, darf keinesfalls Bruschetta sowie Salat-Dressings vergessen. Ein absoluter Tipp ist das Pesto alla Trapanese. Hierbei handelt es sich um die sizilianische Variante des beliebten Pestos Genovese, bei dem natürlich auch Olivenöl zum Einsatz kommt. Ein wahrer Genuss!

Wichtige Qualitätsstufen

Natives Olivenöl Extra – Güteklasse 1

Sizilianisches Gericht Busiate-Pasta mit Pesto Trapanese
Typisch sizilianisch & nur mit feinstem Olivenöl: Busiate mit Pesto Trapanese

Bei der Deklarierung „nativ“ und „extra“ handelt es sich um die höchste Güteklasse. Sie ist im Italienischen als „extra vergine“ bekannt und ein wichtiges Qualitätsmerkmal. Die Öle werden ausschließlich mit einem mechanischen Verfahren kalt gepresst. Die maximale Temperaturzufuhr dabei beträgt 27 Grad. Des Weiteren liegt der Anteil der freien Fettsäuren bei unter 0,8 Prozent.

Alle Öle dieser Güteklasse unterliegen strengen Anforderungen. Das hochwertige Öl muss in puncto sensorischer sowie chemischer Qualitätsmerkmale frei von Makeln sein. Es zeichnet sich durch einen zarten, fruchtigen Geschmack sowie durch eine hellgrüne Farbnuance aus.

Natives Olivenöl – Güteklasse 2

Natives („vergine“) Olivenöl gehört der Güteklasse 2 an. Es handelt sich demnach um ein Speiseöl der mittleren Qualitätsstufe. Wie bei „extra vergine“ wird das Öl kalt gepresst und maximal eine Temperatureinwirkung von 27 Grad genutzt.

Der Säuregehalt des Speiseöls liegt unter 2 Prozent. Das Speiseöl zeichnet sich durch seine satte, grüne Farbe sowie durch seinen kräftigen Geschmack aus. Die satte Farbe kommt aufgrund der Gewinnung zustande.

Natives Olivenöl wird aus der zweiten Pressung gewonnen, bei der mehr Chlorophyll aus dem Fruchtbrei gepresst wird. Wissenswert: Sollte ein Öl der Güteklasse 1 den geringsten Makel aufweisen, so wird es der Güteklasse 2 zugeordnet.

Olivenöl – niedrigste Güteklasse

Bei der niedrigsten Güteklasse handelt es sich um eine Mischung von raffinierten Speiseölen sowie Ölen der Kategorie „extra vergine“. Ein genaues Mischverhältnis ist hierbei nicht vorgeschrieben.

D.O.P.

Die Abkürzung steht für Denominazione d‘ Origine Protetta und garantiert, dass das Olivenöl in diesem Fall rein sizilianischen Ursprungs ist. Nur wenn Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung in ein und derselben Region stattgefunden haben, erhält ein Olivenöl das D.O.P.-Gütesiegel.

Beliebte sizilianische Produzenten

Frantoi Cutrera

Olio Extra Vergine I Paladini im blauen Design von Frantoi Cutrera
Nicht nur optisch ein Highlight: Olio Extra Vergine I Paladini von Frantoi Cutrera. Bildquelle: Frantoi Cutrera

Rund um die wunderschöne Hügellandschaft Chiaramonte Gulfi (Provinz Ragusa) widmet sich seit über einem Jahrhundert die Frantoi Cutrera der Herstellung feinster sizilianischer Olivenöle. Die Grundlage hierfür sind die Früchte von 400 Metern Höhe gelegenen 50 Hektar Olivenhainen. Hierunter befindet sich das Olio Extra Vergine di Oliva Primo DOP Monti Iblei, welches bei Olivenöl-Wettbewerben im In- und Ausland punkten konnte. Insgesamt erhielt die Firma für ihre unvergleichlichen Olivenöle bereits 150 Auszeichnungen in nur 13 Jahren.

Ragameli

Seit 1960 erfreut die Ragameli-Olivenfarm die Welt mit ihren hochwertigen, sizilianischen Olivenölen. Der kalkhaltige Boden sowie die lokalen klimatischen Bedingungen im Syrakus-Gebiet bieten die idealen Voraussetzungen für die Olivensorte Tonda Iblea, aus dem das hochwertige native Olivenöl extra gewonnen wird.

Terre di Petra

Erst im Jahr 2003 wurde ein Bauernhof in den Hügeln der Castelli Romani von Velletri von einer Familie mit Grundstück erworben. Der Winzer Luca D’Attoma macht es sich seitdem zur Aufgabe unter der Marke Terre di Petra, die 2000 Jahre alte Weintradition aufrechtzuerhalten. Neben dem Weinsortiment werden auserlesene Olivenöle aus den Olivensorten Frantoio, Rosciola, Coratina und Leccino hergestellt.

Naristeo

Naristeo wurde in den 90er-Jahren in Naro, einer barocken Stadt in der Provinz Agrigento, gegründet. Dort werden Trauben, Oliven, Mandeln, Pfirsiche und Aprikosen angebaut. Zu den wichtigsten Erzeugnissen von Naristeo gehören die unverkennbaren extra vergine Speiseöle, die aus den Oliven aus eigenem Anbau gepresst werden.

Michele Olio Extra Vergine di Oliva von Ragameli
Michele Olio Extra Vergine di Oliva von Ragameli – naturtrüb und kalt gepresst.

Fazit

Die sizilianischen Olivenöle können bestens mit anderen Olivenölen mithalten. Ihre fruchtigen Aromen und die wertvollen Kombinationen mit Artischocken, Kräutern und grünen Tomaten machen sie einzigartig. Ein wahrer Genuss, der viele Gerichte umschmeichelt!

Die besten Ölivenöle aus Sizilien gibt es natürlich auch bei uns im Onlineshop und in unseren Supermärkten!

Vom 15.07.2022  |  Kategorie: