Trüffel – Königlicher Genuss aus dem Erdreich

in Kooperation mit Bintu Cham (Diplom Ökotrophologin)

Jedes Jahr von Oktober bis Ende November wird Piemont zum Hotspot für Gastronomen und Feinschmecker aus der ganzen Welt, denn es beginnt hier die Trüffelzeit. Besonders bekannt ist der „Trüffelmarkt von Alba“, der während dieser Zeit zum Trüffelzentrum Europas avanciert. Während der Saison durchstreifen Jäger mit dressierten Hunden die Landschaft auf der Suche nach den kostbaren, hocharomatischen weißen Alba-Trüffeln, auch bekannt als Tuber Magnatum Pico. Sie wachsen am besten auf feuchten Böden unter Linden, Weiden, Eichen und Pappeln. Die durchschnittliche Preisspanne liegt bei 1.500 bis 3.000 Euro pro Kilogramm.

Nicht weniger schmackhaft sind die schwarzen Trüffel, auch Tuber Melanosporum genannt. Der Durchschnittspreis liegt bei 500 -700 Euro pro Kilogramm. Während schwarze Trüffel eher nussig schmecken und daher häufig für süße Gerichte und Desserts verwendet werden, schmecken weiße Trüffel scharf und pfeffrig und sind meist in herzhaften oder pikanten Gerichten zu finden.

Trüffel sind nicht nur ein absolutes Geschmacks-Highlight in den unterschiedlichsten Gerichten, sondern sind auch noch super gesund. Als natürlich gewachsene Pilzart enthalten sie zahlreiche wichtige Vitamine wie z.B. Vitamin B, C und D, sowie essenzielle Mineralien wie z.B. Kalzium, Magnesium und Eisen. Des Weiteren sind sie reich an Ballaststoffen, vollwertigem Eiweiß und ungesättigten Fettsäuren. Hinzu kommen Antioxidantien, die unseren Körper darin unterstützen, freie Radikale zu neutralisieren.

Studien haben ergeben, dass der regelmäßige Verzehr von Trüffeln, vor allem in den Wintermonaten, viele positive Wirkungen auf unsere Gesundheit hat:

  • Fettarm
  • Entzündungshemmend
  • Enthalten kein Cholesterin
  • Stärkung des Immunsystems
  • Krebshemmende Eigenschaften
  • Senken das Diabetesrisiko

EINKAUFSTIPP: Je nach Qualität der Trüffel benötigst du für ein Gericht 5 bis 10 Gramm pro Person. Du kannst sie entweder roh essen z.B. in gehobelter Form auf Salat oder sie zu gekochten Gerichten hinzufügen. Damit Trüffel ihr feines Aroma optimal entfalten, verwendest du sie am besten immer zusammen mit einem Geschmacksträger wie Sahne, Butter oder Eier. Achte darauf, dass die Trüffel nicht mit gekocht werden. In der Regel reibt man sie kurz vor dem Servieren in dünnen Scheiben über das fertige Gericht. Als Alternative zu frischen Trüffeln kannst du sie auch in getrockneter Form kaufen. 

Frischer Burgundertrüffel, Art.: 1013 – Jetzt an unserer Salumeria!

Dieser Ernährungstipp entstand in Kooperation mit Bintu Cham, einer zertifizierten Diplom Ökotrophologin. Er basiert auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen, jedoch ersetzt er keine individuelle Beratung durch einen Arzt oder Ernährungsexperten. Bei gesundheitlichen Beschwerden oder spezifischen Fragen zu Ihrer Ernährung konsultieren Sie bitte einen Arzt.

Vom 28.10.2024  |  Kategorie: