Calamaretti ripieni all´isolana – Gefüllte Baby-Tintenfische mit Tomaten

Zutaten

Vorbereitung: 30 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Portionen: 4

Zutaten:

  • 500 g Tintenfische mittel-groß
  • 40 g Malvasia-Süßwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 g Petersilie
  • Olivenöl extra vergine nach Geschmack

Für die Füllung:

  • 150 g Weißbrotwürfel
  • 40 g gereifter Caciocavallo oder Parmigiano Reggiano
  • 5 g Minze
  • 50 g Getrocknete Tomaten, fein gehackt
  • 20 g Kapern, fein gehackt
  • 25 ml Milch
  • Feines Salz nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl extra vergine nach Geschmack

Für die Sauce:

  • 250 g Datteltomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Einige Stiele Petersilie
  • 50 g entsteinte Oliven
  • Feines Salz nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Die kleinen Tintenfische, die für ihr zartes Fleisch bekannt sind, sind eine wahre Delikatesse. Die Zubereitung „All’isolana“ bedeutet wörtlich „auf die Art der Inselbewohner“ und ist vor allem für seine Verwendung von frischen, regionalen Zutaten bekannt, die typisch für die mediterrane Inselküche sind. Probieren Sie unbedingt dieses köstliche sizilianische Gericht.

So geht’s:

Tintenfische vorbereiten oder bereits gesäubert kaufen:

Die Tintenfische gründlich reinigen, indem der Kopf und die Innereien entfernt werden. Die Tintenfischtuben beiseitelegen und die Tentakeln fein hacken. Die gehackten Tentakeln mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten und mit Salz abschmecken.

Füllung vorbereiten:

Die Weißbrotwürfel in eine Schüssel geben und mit der Milch einweichen lassen. Den geriebenen Caciocavallo, die fein gehackte Minze, die gehackten getrockneten Tomaten, die fein gehackten Kapern, die angebratenen Tentakeln, eine Prise Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl hinzufügen. Alles gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.

Tintenfische füllen und anbraten:

Die vorbereitete Füllung in die Tintenfischtuben füllen, dabei etwas Platz lassen, damit die Füllung beim Kochen nicht herausquillt. Die offenen Enden der Tuben mit Zahnstochern gut verschließen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchzehe hinzufügen. Die gefüllten Tintenfische in die Pfanne geben und von allen Seiten anbraten. Mit Malvasia-Süßwein ablöschen und den Alkohol verdampfen lassen. Die gehackte Petersilie darüber streuen. Die Pfanne abdecken und die Tintenfische bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich und durchgegart sind.

Tomatensauce zubereiten:

In einer separaten Pfanne Olivenöl erhitzen und die Knoblauchzehe sowie die Petersilienstiele hinzufügen. Die halbierten Datteltomaten und die entsteinten Oliven in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Die Petersilienstiele und den Knoblauch entfernen.

Die Tintenfische aus der Pfanne nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit der Tomatensauce heiß servieren. Sie können nach Belieben mit etwas zusätzlicher Petersilie garnieren.

Buon Appetito!

Vom 10.06.2024  |  Kategorie: