Geschenkidee: Risotto-Mischung im Glas selber machen
Wenn der Reisbrei auf dem Teller liegt, könnten Sie Risotto für ein sehr einfaches Gericht halten. Die Zutatenliste ist tatsächlich überschaubar. Doch wenn Sie Risotto selber machen möchten, müssen Sie ein paar Dinge beachten – die Zubereitung ist eine Kunst.
Wie Sie Risotto selber machen
Für ein gutes Risotto benötigen Sie nur Reis, Brühe oder Weißwein, Parmesan, Butter und Zwiebel. Alles im richtigen Verhältnis und mit etwas Geduld verrührt, ergibt ein Risotto mit der typisch schlotzigen Konsistenz – also nicht zu flüssig und nicht zu fest.
Das klassische Risotto mit Safran stammt aus Mailand – hier zeigt Giovanni Zarrella, wie es gelingt. Er kennt noch weitere Risotto-Varianten zum Selbermachen wie Risotto al Radicchio und Risotto con Mazzancolle e Prosecco, mit Riesengarnele und Prickelwein. Oder wie wäre es im Frühsommer mit einem Spargelrisotto?
Sie merken: Risotto hat nichts mit einem schnöden Reisbrei zu tun!
Risotto-Trockenmischung selber machen
Kenner wissen: Risotto wird am besten frisch serviert. Die haltbaren Zutaten lassen sich jedoch prima vorbereiten und hübsch in einem Glas präparieren. Sie haben einen echten Risotto-Fan im Freundeskreis oder wissen, dass Ihre Arbeitskollegin am liebsten Urlaub in Bella Italia macht? Dann verschenken Sie ein Stück Italien, indem Sie eine Risotto-Mischung im Glas selber machen. Wir haben ein paar köstliche Ideen dafür!
Zunächst entscheiden Sie sich für einen Reis – nur mit echtem Risottoreis bekommt das Gericht die sämige Konsistenz. Besonders fein ist die Sorte Carnaroli, typisch italienisch ist Vialone-Reis und am bekanntesten die Sorte Arborio, die im Handel häufig als Avorio zu finden ist.
Frische Zwiebel, Butter und Parmesan eignen sich nicht, wenn Sie Risotto im Glas selber machen möchten, weil sie verderben. Sie werden erst beim Kochen ergänzt.
Individuellen Risotto-Mix selber machen
Sie können aber viele weitere trockene Zutaten ins Glas geben, die das Risotto verfeinern. Besonders gut eignen sich
- Pinienkerne,
- getrocknete Kräuter wie Basilikum, Petersilie und Thymian,
- kleingeschnittene, getrocknete Tomaten,
- getrocknete Pilze und
- für besonders edle Varianten Safranfäden oder getrockneter Trüffel.
Schichten Sie die Zutaten in einem sauberen Glas übereinander. Ein Weckglas mit Bügelverschluss eignet sich genauso wie ein Marmeladenglas. Tipp: Rund 100 Gramm Reis reichen für eine Portion Risotto.
Besonders liebevoll wird der selbstgemachte Risotto-Mix mit einem handbeschrifteten Anhänger. Erläutern Sie darauf, welche Zutaten noch zu ergänzen sind und worauf es bei der Zubereitung ankommt. Inspiration finden Sie zum Beispiel bei unseren Risotto-Mischungen von Casa Rinaldi.
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