Mini-Pasqualine – Italienische Ostertpasteten mit Spinat und Ei

Zutaten

Portionen: 6
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze)
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Zutaten

Für die Füllung:

  • 600 g frischer Spinat
  • 1 Zwiebel
  • ca. 2 EL Olivenöl
  • 6 Eier
  • 270 g Ricotta (aus Kuhmilch)
  • 30 g Parmesan, frisch gerieben
  • Muskatnuss, frisch gerieben (nach Geschmack)
  • Salz und schwarzer Pfeffer (nach Geschmack)

Für den Teig:

  • 2 rechteckige Blätterteigplatten (insgesamt ca. 460 g, am besten aus dem Kühlregal)

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 8 g flüssige Sahne

Zu Ostern in Italien dürfen die Pasqualine nicht fehlen! Diese köstlichen Pasteten aus zartem Blätterteig, gefüllt mit Spinat und Ei, sind ein fester Bestandteil des italienischen Osterbrunches. In der Mini-Version sind sie perfekt zum Teilen und ein echter Hingucker. Ob warm oder kalt – damit zaubern Sie ein Stück italienische Ostertradition auf den Tisch und werden garantiert bei Ihren Gästen punkten!

Zubereitung

1. Eier vorkochen: Die Eier in einen Topf mit kaltem Wasser legen, aufkochen und ca. 8–9 Minuten hart kochen. Anschließend unter kaltem Wasser abschrecken, schälen und beiseitestellen.

2. Spinat vorbereiten: Den Spinat gründlich waschen, grob schneiden und abtropfen lassen.

3. Zwiebel anschwitzen & Spinat dünsten: Die Zwiebel fein würfeln und in einem tiefen Topf mit Olivenöl glasig dünsten. Spinat portionsweise zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. So lange garen, bis die überschüssige Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Danach abkühlen lassen.

4. Füllung herstellen: Den gedünsteten Spinat gründlich ausdrücken, anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren. In einer Schüssel mit Ricotta, geriebenem Parmesan, Muskat, Salz und Pfeffer gut vermengen.

Prosecco Rosé Argeo 2021, Art.: 76141

5. Teig vorbereiten & füllen: Die Blätterteigplatten ausrollen und in insgesamt 12 gleich große Rechtecke (je ca. 11 × 11 cm) schneiden. Auf jeweils 6 Rechtecke mittig einen Löffel der Spinat-Ricotta-Füllung geben, ein hart gekochtes Ei daraufsetzen und mit etwas weiterer Füllung bedecken. Mit den restlichen Teigstücken abdecken, die Ränder gut andrücken und nach innen einrollen.

6. Backen: Die gefüllten Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Oberflächen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen, bis die Mini-Pasqualine goldbraun sind.

7. Servieren: Kurz abkühlen lassen und warm genießen.

Tipp: Damit die Füllung nicht zu feucht wird, den Spinat unbedingt gründlich ausdrücken. Übrig gebliebene Mini-Pasqualine lassen sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahren. Zum Aufwärmen im Ofen bei 180 °C ca. 5–8 Minuten erhitzen.

Vom 01.04.2025  |  Kategorie: