Pane Frattau aus Sardinien

Zutaten

Zubereitung:
Kochzeit: 35-40 Minuten

– 6 Blatt Carasau-Brot
– 500 ml Gemüsebrühe
– 500 g Tomatenpüree
– 1/4 weiße Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 4 EL Natives Olivenöl Extra
– 4 Eier
-400 g sardischer Pecorino-Käse
– handvoll Basilikumblätter
– Salz und Pfeffer

Zuerst die Soße zubereiten, die als Würze dienen soll: Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem geschälten Knoblauch in Öl anbraten. Das Tomatenpüree salzen und zugedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen. Nach dem Garen den Knoblauch entfernen und das gehackte frische Basilikum dazugeben. Alles bei schwacher Hitze warm halten.

Das Pane Carasau vorbereiten. Die einzelnen Blätter in zwei oder vier Teile brechen. Die Brühe erhitzen und jedes Blatt Pane Carasau auf einen Schaumlöffel legen und in den Topf tauchen. Einige Sekunden einweichen lassen und sobald das Carasau-Brot weich wird, die Schaumkelle hochziehen und gut abtropfen lassen.

Anschließend auf einen großen Teller legen. Die Oberfläche dieser ersten Schicht mit einem Löffel Tomatensauce und etwas geriebenem sardischen Pecorino-Käse würzen. Auf die gleiche Weise weitermachen, um 3 oder 4 Schichten zu bilden.

Nun das pochierte Ei vorbereiten. Dafür die Brühe in einen schmalen Topf geben und, sobald die Brühe kocht, die Hitze ein wenig verringern und einen Esslöffel Essig hinzugeben. Die Brühe mit einem Löffel drehen, sodass ein Strudel entsteht. Sofort das erste Ei aufschlagen und in die Mitte des Strudels geben. Jetzt sollte sich das Eiweiß um das Eigelb wickeln.

Das pochierte Ei 3 Minuten lang kochen, dann mit einem Schaumlöffel abtropfen lassen und auf das Pane Frattau legen. Mit den anderen drei
Eiern ebenso verfahren, eines nach dem anderen kochen und auf die einzelnen Portionen der Pane Frattau legen.

Die Pane Frattau mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas nativem Olivenöl extra beträufeln. Zum Schluss frische Basilikumblätter darauf verteilen. Unser Tipp: Es schmeckt am besten, wenn das Eigelb des pochierten Eis noch weich und warm ist.

Unsere Weinempfehlung:
Der Isola dei Nuraghi von Conte di Campiano aus 2022 ist IGT-Zertifiziert und ein prima Begeilter für das Pane Frattau. Bis zum 30. September 2023 ist dieser Wein noch bei uns im Angebot.

Buon Appetito e Cin Cin!

Vom 31.08.2023  |  Kategorie: