Panforte di Siena (Italienische Weihnachtsspezialität)
Für die Panforte di Sienna:
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Für 1 eckige Backform 10 x 30 cm, oder 1 Springform (23cm)
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125 g Haselnusskerne
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50 g getrocknete Feigen
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50 g getrocknete Aprikosen
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50 g Orangeat
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50 g Rosinen
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50 g Pistazienkerne
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75 g Mehl
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1 TL Zimtpulver
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Je 1 Prise gemahlene Nelken, Koriander und Muskatnuss
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100 g Zucker
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150 g Honig
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1 EL Puderzucker, mit 1 Prise Zimt vermischt, zum Bestäuben
Bald ist Weihnachten.. So manchem raucht der Kopf, welches Dinner es wohl dieses Jahr zu Weihnachten werden soll. Wir haben einen echten Geheimmtipp für Sie: Die italienische Weihnachtsspezialität Panforte di Siena, ein Gewürzkuchen aus der Toskana! Viele essen die Panforte als süßen Snack zum Kaffee am Nachmittag, für andere ist es Nachtisch nach dem Abendessen.
So geht´ s:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Boden und Rand der Backform mit Backpapier auslegen.
Haselnüsse auf einem Blech verteilen und im heißen Ofen 6–10 Minuten rösten, bis die Häutchen platzen. Nüsse auf ein Küchentuch geben und damit die Schalen abreiben.
Feigen, Aprikosen und Orangeat klein hacken und mit geschälten Haselnüssen, Rosinen und Pistazien in eine Schüssel mit Mehl und Gewürzen geben und vermengen.
Backofen auf 150 Grad herunterschalten. Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen und 2–3 Minuten kochen lassen. Dann zügig unter die Nussmischung rühren, alles fix in die Form geben und mit angefeuchteten Händen festdrücken. Dieser Schritt sollte möglichst schnell gehen, die Masse wird sehr schnell fest!
Im Ofen auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen.
Panforte 1–2 Stunden abkühlen lassen, aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Mache mögen die Panforte direkt warm aus dem Ofen, wir hingegen empfehlen den Gewürzkuchen 5 bis 10 Tage gut verschlossen liegen zu lassen, bevor er in kleine Stücke geschnitten wird. Vor dem Servieren mit dem Puderzucker-Gemisch bestreuen.
In Folie gewickelt ist der Kuchen im Kühlschrank bis zu 3 Monate haltbar.
Buon Appetito!