Radicchio – der Allrounder der italienischen Küche

Viele kennen ihn vielleicht nur als Salatbestandteil, doch der beliebte Rotkopf Radicchio hat noch weit mehr zu bieten als „Tausendsassa“ der italienischen Küche.

Die Zubereitungsarten sind insgesamt ähnlich vielseitig wie beim Chicorée: Radicchio kann gedünstet, gebraten, gekocht, überbacken, roh als Salat oder in den verschiedensten Kombinationen genossen werden. Die Verwandtschaft mit Chicorée macht sich auch in der bitteren Note bemerkbar.

Raddichio in der klassischen Variante als Salat

Ein passender Salat ist die perfekte Abrundung, insbesondere in der venetischen Küche. Radicchio wird hier sehr häufig als herbe Note im Salat verwendet und geschätzt. In der Salatvariante wird Radicchio meist roh mit einem klassischen Dressing aus Essig und Öl oder verschiedenen Salatsoßen genossen. Dazu passen Oliven, Tomaten und Paprika, auch Früchte oder Pinienkerne runden den Geschmack der Feinkost bestens ab.

Radicchio – auch als Gemüse eine Bereicherung

Risotto al Radicchio 250 g
von Marabotto

Nicht nur im Winter wird der Radicchio aber auch gerne als warmes Gemüse zubereitet. Manchmal mit anderen Gemüsesorten zusammen, manchmal als Solitärgemüse. Er bietet einen kleinen Farbtupfer in der Feinkost jeder Jahreszeit.

Geschmort schmeckt er hervorragend mit ein bisschen Kümmel, Kurkuma, Ingwer oder Estragon. Radiccio findet man in vielen klassischen italienischen Gerichten wieder, etwa dem Risotto, als Ofengemüse mit Olivenöl oder in Pastasoßen. Aber auch eine Pizza kann mit den roten Blättern perfekt belegt werden.

Einige Tipps für einen milderen Geschmack

Da die Bitterstoffe vor allem in den Blattrippen und dem Strunk sitzen, kann man diese Teile bei Bedarf einfach entfernen, wenn man den Radicchio etwas milder mag. Auch ein kurzes Bad in lauwarmem Wasser sorgt dafür, dass die knackigen Blätter etwas Bitterstoffe abgeben.

Einer unserer Geheimtipps mit Radicchio

Sind Sie auch auf den Geschmeck der zahlreichen Radicchio-Varianten gekommen? Dann haben wir hier etwas für Sie:

Nach dem Waschen, den Radicchio längs halbieren, mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Den Grill anheizen und den Radicchio von beiden Seiten angrillen. Die knusprig-gebräunten Blätter vor dem Servieren mit Zitronensaft und Aceto Balsamico beträufeln. Zum Schluss mit gerösteten Mandeln garnieren. Absolut gelingsicher und der Hit auf jeder Grillparty.

Vom 26.07.2022  |  Kategorie: