Tigelle mit Pistazien-Pesto und Mortadella

Zutaten

Ruhezeit: 2 Stunden
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden
Portionen: 12 Stück

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 45 g Butter, weich
  • 6 g Hefe
  • 200 g Milch, lauwarm
  • 15 g Zucker
  • 110 ml Sprudelwasser
  • 8 g feines Salz

Für das Pistazien-Pesto:

  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 100 g geschälte Pistazien
  • 50 g Parmigiano Reggiano, gerieben
  • 50 ml Olivenöl extra vergine
  • Prise Salz
  • 10 Blätter frisches Basilikum

Zum Servieren:

  • Frische Basilikumblätter
  • 24 Scheiben Mortadella

Ein typisches Gericht, welches an jeder Ecke der Emilia-Romagna zu finden ist, sind Tigelle: kleine, gefüllte Brottaschen, die an Fladenbrot erinnern. Sie sind ein beliebter Streetfood-Snack aus Modena und eignen sich hervorragend für Feierlichkeiten oder für gesellige Runden mit den Liebsten.

1. Teig zubereiten:

Das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit dem Zucker, Sprudelwasser und der Milch zum Mehl hinzufügen. Mischen, bis der Teig die Flüssigkeiten aufgenommen hat und eine matte Konsistenz erreicht ist. Die weiche Butter und das Salz hinzufügen. Den Teig zuerst in der Schüssel und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kneten, bis er glatt und homogen ist.

2. Teig ruhen lassen:

Einen runden Teig formen, mit einem sauberen, trockenen Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten ruhen lassen. Nach der ersten Ruhezeit den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese erneut abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Die Kugeln leicht flach drücken, um dicke Scheiben zu formen, und nochmals für etwa 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

3. Tigelle backen:

Eine Pfanne ohne Öl auf mittlerer Hitze erhitzen und mit einem Blatt Backpapier auslegen. Die Tigelle hineinlegen und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten backen. In der Hälfte der Backzeit mit einem Spatel wenden. Nach dem Backen die Tigelle zum Abkühlen kurz beiseitelegen.

4. Pistazien-Pesto zubereiten:

In einem hohen Behälter die Pistazien, den geriebenen Parmigiano Reggiano, das Olivenöl, das Salz, die Basilikumblätter und die halbe Knoblauchzehe geben. Mit einem Stabmixer pürieren, bis ein glattes Pesto entsteht. Bei Bedarf mehr Olivenöl hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

5. Anrichten:

Die gebackenen Tigelle halbieren. Jede Hälfte großzügig mit dem Pistazien-Pesto bestreichen. Mit zwei Scheiben Mortadella und frischen Basilikumblättern belegen. Die Hälften wieder zusammenklappen und sofort servieren.

Buon Appetito!

Vom 24.07.2024  |  Kategorie: