Trüffel – eine der feinsten italienischen Delikatessen
Wissenswertes über Trüffel
Bei Trüffel handelt es sich um eine Vielzahl knolliger Pilze, die in den meisten Fällen unterirdisch wachsen und sowohl weiß als auch schwarz sein können. Sehr wichtig für die Haltbarkeit dieses Pilzes ist die korrekte Lagerung.
Schwarze Trüffeln können nach sorgfältiger Reinigung bis zu 10 Tage in einem geschlossenen Gefäß gelagert werden. Die weißen Artverwandten sind eingewickelt in Papier nicht länger als zwei bis sieben Tage lagerbar, wobei auf ein tägliches Wechseln des Papiers zu achten ist. Zusätzliches Sterilisieren für etwa 3 Stunden in Heißwasser führt zu längerer Haltbarkeit.
Die Saison der weißen und schwarzen Trüffel ist unterschiedlich. Während die weiße Frühlingstrüffel von Mitte Januar bis Mitte April zu ernten ist, findet die Ernte der schwarzen Sommertrüffel zwischen Mai und Ende August statt. Es kann vorkommen, dass der schwarze Vertreter der Gattung einen Schimmelbelag bildet. Dieser kann mit einer weichen Bürste entfernt werden, solange die Trüffel noch hart ist. Insbesondere die italienische Region Umbrien bietet ein reiches Reservoir des begehrten Edelpilzes.
Typische Verwendungsarten und Gerichte mit Trüffel
Vor allem Gourmets verwenden die Trüffel liebend gerne, um damit die Geschmacksnoten von Fleisch, Pasta und in einigen Fällen auch Fischgerichten zu verfeinern. Jahrhunderte lang fand diese Delikatesse ausschließlich Gebrauch in der ländlichen Küche.
Eine Reihe köstlicher Gerichte können mit dieser Edelknolle zubereitet werden, allen voran Trüffel-Pasta, die zum Verfeinern mit leckerem Trüffel-Pesto aufgepeppt werden kann. Ein Geheimtipp ist das Zubereiten von Trüffel-Butter, wo zu gewöhnlicher Butter gehackte Stücke der beliebten Edelknolle und Parmesan gegeben werden, um eine Geschmacksexplosion im Gaumen zu erzeugen. Aber auch Risotto mit Trüffel ist ein Genuss!
Auf besondere Art und Weise kann der Einsatz einer Trüffel auch dem Geschmack von Cremespinat eine nussige Note verleihen. Nicht zu vergessen das Garnieren von Fleisch- oder Fischgerichten mit kleinen geriebenen Stücken. Im Internet gibt es eine Vielzahl von weiteren Rezepten, welche die Vielfältigkeit der Edelpraline nur zu gut hervorheben.
Herkunftsregionen
Trüffel können vor allem aus Frankreich, Italien, Kroatien, China oder der Schweiz kommen. Stark beheimatet ist der delikate Edelpilz jedoch in Italien, Umbrien. Die beliebte Sommertrüffel kann im mediterranen Klima des Mittelmeerraumes in der Zeit von Mai bis Dezember geerntet werden.
Umbrien, die Trüffelregion Nummer eins
Die in Mittelitalien gelegene und an die Toskana angrenzende Region Umbrien ist äußerst reich an schwarzen Trüffeln. Im sogenannten umbrischen Valnerina findet man die größte Trüffelregion Italiens vor, aus dieser Gegend stammen 45 % aller schwarzen Trüffeln, die für den Export bestimmt sind.
Das landwirtschaftlich geprägte Umbrien ist nicht nur aufgrund seiner Landschaft wunderschön, es ist auch berühmt für seine Trüffel-Spezialitäten. Liebhaber und Feinschmecker können ihren Urlaub praktisch mit der Möglichkeit verbinden, sich selbst auf die Suche nach schwarzen Trüffeln zu machen. Diese können für Hobbysammler durch ihren hohen Verkaufswert eine lukrative Einnahmequelle sein.