Käse und Wein: So gelingt die perfekte Kombi
Schon ein Glas Wein und ein Stück Käse bescheren Genießern ein geschmackliches Happy End.
Vorausgesetzt, man kombiniert Käse und Wein richtig. Nur Rotwein zu Käse servieren? Annahmen wie diese haben sich längst als Irrtum erwiesen. Doch geschmackliche Vielfalt bieten Wein- und Käsesorten gleichermaßen. Welcher Wein also zu welchem Käse? Damit Sie bei ihrem nächsten Wein-und-Käse-Abend nicht die falsche Wahl treffen, haben wir die Antworten.
Welcher Wein zu Käse? Der Geschmack entscheidet!
Ob Käse und Wein das komplette Abendessen ersetzt oder die Käseplatte als Dessert gereicht wird – immer stellt sich die Frage: Welcher Wein zum Käse? Grundsätzlich gilt die alte Redewendung: Probieren geht über Studieren. Der persönliche Geschmack entscheidet, ob man lieber ähnliche oder gegensätzliche Aromen bei der Kombination aus Wein und Käse mag. Käse kann salzig, würzig, mild, sauer, nussig oder süßlich schmecken. Genauso variieren Weine geschmacklich von fruchtig und süß über säurebetont und mild bis hin zu mineralisch und holzig.
Wer sich mit den verschiedenen Rebsorten und den unterschiedlichen Käsearomen auskennt, kann bereits mit den folgenden Grundregeln die perfekte Kombination finden. Wir haben aber auch konkrete Beispiele parat, wie Wein und Käse aus Italien perfekt harmonieren.
Käse zum Wein servieren: Die Grundregeln
- Nicht nur roter, auch weißer Wein passt zu Käse.
- Der Käse darf das Aroma des Weins nicht überdecken.
- Kombinieren Sie einen milden Käse immer auch mit einem milden Wein.
- Bei einer Käseplatte mit verschiedenen Sorten orientieren Sie sich an dem Käse mit dem kräftigsten Geschmack.
- Finden Sie selbst heraus, ob Ihnen beim Zusammenspiel der Aromen Gemeinsamkeiten oder Kontraste besser munden.
- Käse und Wein aus derselben Region lassen sich in Regel immer gut kombinieren.
Vino e Formaggio: So finden Sie den passenden Käse zum Wein
Wenn Sie Käse zum Wein anbieten möchten, können Sie nicht allzu viel verkehrt machen. Testen Sie stets zunächst den Käse: Handelt es sich um einen pikanten oder salzigen Käse, passt ein Wein mit kräftiger Säure manchmal genauso gut wie ein edelsüßer Wein. Schmeckt der Käse eher säuerlich, harmoniert ein halbtrockener Wein perfekt. Junge Käsesorten passen häufig besser zu spritzigen Weißweinen. Gereifter Käse schmeckt hingegen gut zu Rotwein mit vielen Tanninen.
Diese Käse- und Wein-Sorten schmecken besonders gut zusammen
Ricotta und Pinot Grigio oder Bardolino: Zu dem Frischkäse passt fruchtiger Weißwein ohne viel Säure am besten. Wir empfehlen einen Pinot Grigio. Wer mag, probiert einen fruchtbetonten Rosé wie den Bardolino Chiaretto.
Mozzarella und Syrah: Auch Mozzarella harmoniert prima mit fruchtigen Weißweinen. Daneben bringen säurearme Rote mit starker Fruchtnote den Geschmack zur Geltung. Unser Vorschlag: Mozzarella-Käse und Wein aus der Syrah-Traube.
Parmesan und Barolo: Hartkäse wie Parmesan hat eine lange Reifezeit hinter sich. Der hohe Salz- und Fettgehalt des Käses bindet die Gerbstoffe in einem kräftigen Rotwein wie dem Barolo ideal.
Pecorino und Primitivo: Der italienische Hartkäse Pecorino wird anders als der Parmesan nicht aus Kuh-, sondern aus Schafsmilch hergestellt. Als Begleitung ist ein gut ausgebauter Rotwein wie der Primitivo empfehlenswert.
Gorgonzola und Passito: Würzig kommt der italienische Blauschimmelkäse Gorgonzola daher. Insbesondere süße Weine harmonieren perfekt mit den pikanten Aromen. Warum also nicht mal einen Passito dazu probieren?
Bild: © Fotoliam, 94514426, George Dolgikh