Weiß und Rosé: Welcher Wein passt zu welchem Essen?
Bestimmt kennen Sie die Regel: „Rot zu Rot, Weiß zu hell“. Sie gibt Aufschluss, welcher Wein zum Essen geeignet ist: Rotwein zu dunklem Fleisch, Weißwein zu hellem Fleisch und Fisch. Damit können Sie nicht viel falsch machen. Aber wir wissen, wie es noch besser geht – mit auf die Speisen abgestimmtem Weißwein und Rosé.
Welcher Weißwein zu Fisch?
Mit einem Weißburgunder aus Südtirol oder einem Riesling aus Friaul – eigentlich eine typisch deutsche Spezialität – bereiten Sie nahezu jedem Fisch eine Freude. Zarte Süßwasserfische passen besonders gut zu leichten Weißweinen mit feiner Säure, etwa einem Pinot Grigio.
Meeresfische haben von Natur aus einen intensiveren Eigengeschmack und kommen deshalb am besten in kräftiger Begleitung: Zu einem gebratenen Meeresfisch servieren Sie Chardonnay. Wird der Fisch gegrillt oder im Ofen zubereitet, ist ein ausdrucksstarker Roséwein die richtige Wahl.
Entscheiden Sie, welcher Weißwein Ihnen zu Lachs lieber ist: ein Chardonnay aus der Toskana oder ein Sauvignon Blanc aus der Lombardei?
Welcher Weißwein zu Fleisch?
Wie bereits angekündigt: Auch zu einem Stück Fleisch können Sie eine Flasche Weißwein öffnen. Während ein Rindersteak besser mit einem Glas Rotwein harmoniert, kann ein paniertes Kalbsschnitzel mit einem fruchtigen Weißwein durchaus eine delikate Paarung abgeben. Zu Geflügel passt Weißwein ebenfalls hervorragend. Ein körperreicher Tropfen mit wenig Säure, etwa Chardonnay oder Grauburgunder, schmeckt zu gebratenem Hähnchenfleisch. Putengeschnetzeltes in Rahmsoße verträgt einen Weißburgunder oder Silvaner.
Mit Beratung den Richtigen finden
Im Weinfachhandel und in unseren Grande Mercati bekommen Sie eine professionelle Weinberatung. Die Experten können Ihnen genau erklären, welcher Wein zu welchem Essen passt und Ihnen verschiedene Weine zu Ihrem Menü empfehlen.
Letztlich lautet die Weinempfehlung zum Essen immer: Erlaubt ist, was schmeckt! Buon appetito e salute!
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